Новости и публикации
7 апреля 2013
Новости
Заявление Оргкомитета по ситуации в Ульяновске

Вечером 6-го апреля из Твиттера губернатора Ульяновской области мы узнали, что он решил заменить текст для Тотального диктанта, т.к. Дина Рубина, по его мнению, не может быть автором текста для подобной акции в силу обилия ненормативной лексики в текстах ее произведений.

Такая замена не была согласована с нами – организаторами акции, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения. 

Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти.

С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции – единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК «Губернаторский» Ульяновска и было названо "Тотальный диктант",  считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы.

На других площадках в Ульяновске участникам был зачитан текст Дины Рубиной.  Нам очень не хочется огорчать тех участников, которые добровольно пришли проверить себя, поэтому мы произведем тщательную проверку соблюдения принципов акции на этих площадках, и если по ее итогам не будет выявлено нарушений, то результаты участников будут зачтены.

Причина замены текста, озвученная губернатором, кажется нам притянутой за уши. Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы.

Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова.

Организация диктанта, как и участие в нем – дело добровольное, и если у Сергея Морозова возникли сомнения по поводу автора или текста, он мог просто не поддерживать эту акцию и никак не участвовать в ней. Но, видимо, было очень сложно остаться в стороне.

Ситуация в Ульяновске – яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной.

Мы как организаторы проекта гарантируем отсутствие в текстах, написанных для диктанта, сленговых элементов и элементов ненормативной лексики. Кстати, все тексты опубликованы на сайте проекта http://totaldict.ru/texts/.

Приносим извинения тем ульяновцам, которые собирались принять участие в Тотальном диктанте, но из-за действий губернатора не смогли это сделать.