Новости и публикации
29 ноября 2017
Новости
Автором Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина
29 ноября 2017 года на традиционной пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина. В начале мероприятия организаторы поделились новостями проекта.
29 ноября 2017 года на традиционной пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина. В начале мероприятия организаторы поделились новостями проекта.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала о главном нововведении  – ежегодном выборе столицы Тотального диктанта.

«Уже две недели идет голосование, и за это время суммарно за все города было отдано почти 28 000 голосов. Сейчас в тройку лидеров входят Иркутск, Владивосток, Таллин, но ситуация может измениться в любой момент. Исход голосования будет зависеть исключительно от активности наших участников и желания жителей городов-претендентов принять у себя в городе главную площадку Тотального диктанта», — поделилась Ольга Ребковец.

Голосование закончится 26 декабря 2017 года. На следующий день, 27 декабря, будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 27 января 2018 года на традиционной конференции Тотального диктанта в Новосибирске.

В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

«Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимает Штаб и Экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля», — предварила появление автора Ольга Ребковец.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

«Прошлый диктант подарил нам большое количество отличников, и мы надеемся, что в следующем году их число увеличится, чему будут способствовать наши традиционные подготовительные курсы. Новый текст будет не менее интересным, чем прошлогодний диктант с большим количеством вариантов расстановки знаков препинания. И эти варианты – ценный материал для членов Орфографической комиссии РАН, которые могут оценить, насколько точно и ясно сформулированы сейчас правила правописания, и выявить те случаи, которые недостаточно подробно описаны в справочниках», — поделилась впечатлениями о тексте Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета.

Звездный диктатор Виктор Гусев в будущем году планирует участвовать в акции во второй раз. Известный спортивный комментатор в 2016 году читал текст Андрея Усачева в Московском государственном машиностроительном университете.

«У меня всегда три внутренние причины, которые мотивируют меня принимать участие в Тотальном диктанте. Во-первых, я хочу хоть немного помочь грамотному русскому языку. Перлы спортивных комментаторов уже давно разошлись на мемы: «мяч разминулся со штангой», «реакция в исполнении болельщиков», «своя автобиография». Вторая задача – пообщаться с людьми. И самое приятное: Тотальный диктант позволяет вернуться мне в свое студенческое прошлое», — прокомментировал свое участие в проекте Виктор Гусев.

Впервые участники будут писать диктант на тысячах площадок Тотального диктанта одинаковыми фирменными ручками от компании «Берлинго». 225 000 удобных ручек проекта, суммарный вес которых составит больше тонны, разойдутся в 800 городов России, чтобы участники ими написали новый текст, а члены экспертной комиссии, вооружившись ручками с красной пастой, их проверили. Свою оценку участники смогут узнать в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта.

Напомним, что диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Справка об авторе: Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.