Новости и публикации
30 сентября 2016
Новости
«Большой этнографический» и другие диктанты этой осени

Тотальный диктант приветствует участников новых проектов в формате «массовая добровольная проверка знаний». Этот формат, как мы уже писали, стал чрезвычайно популярен в России в последние годы, а проработали и опробовали его на практике организаторы «Тотального диктанта», который проводится уже 13 лет.

Название акции «Тотальный диктант» возникло в свое время как своеобразный вызов распространенному сочетанию «тотальная безграмотность», но Тотальному диктанту удалось нечто большее, чем просто привлечь внимание к культуре письменной речи. Успех проекта показал, что в нашей стране необычайно велик интерес к образовательным акциям, что люди, давно окончившие школу и вуз, готовы снова заполнять университетские аудитории, чтобы проверить себя и узнать что-то новое. И словом «диктант» стали называть любую массовую проверку знаний – географии и музыки, жилищно-коммунальной сферы и пенсионного законодательства... Так, в 2015 году в России прошли Всероссийский географический диктант и Всероссийский диктант на знание законодательных основ ЖКХ. А весной 2016 года компания «Яндекс» провела общероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать», которую написали почти 25 тысяч человек.

И вот пришло время новых диктантов. 30 сентября в Ижевске состоится Тотальный музыкальный диктант «Мелодии российского кино». Диктант посвящен Году российского кино, к участию в нем организаторы приглашают выпускников школ искусств, учащихся, их родителей и всех, кто хочет проверить уровень своей музыкальной грамотности.. Участники смогут не только послушать любимые мелодии из отечественных фильмов, но и записать их нотами.

А 4 октября в России впервые пройдет «Большой этнографический диктант». Его участники смогут проверить, хорошо ли они знают культуру, традиции, языки народов нашей многонациональной страны. Диктант призван привлечь внимание к этнографии как к науке, а по его результатам организаторы планируют сформулировать рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Штаб Тотального диктанта горячо приветствует появление каждого нового проекта в формате «массовая добровольная проверка знаний». Больше диктантов, хороших и разных! А участникам «Большого этнографического диктанта» и музыкального диктанта в Ижевске – успехов и отличных оценок!

Владимир Пахомов специально для Тотального диктанта