Новости и публикации
14 ноября 2016
Новости
«Мода на грамотность» – круглый год
Тотальный диктант «малого формата» становится частью крупных общественных мероприятий. Так, в 2016 году диктант добровольно и с традиционным для всемирной образовательной акции азартом написали участники четырех крупных мероприятий.

Тотальный диктант «малого формата» становится частью крупных общественных мероприятий. Так, в 2016 году диктант добровольно и с традиционным для всемирной образовательной акции азартом написали участники 

  • форума Агентства стратегических инициатив в столице в июле;

  • Московской международной книжной выставки-ярмарки в сентябре;

  • дня открытых дверей Академпарка в Новосибирске в сентябре;

  • III Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskills в Екатеринбурге в ноябре.

Диктаторами в Москве стали Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин, и Владимир Новиков, профессор факультета журналистики МГУ. Основой для столичных «демодиктантов» послужили рассказ Кира Булычева «Два вида телепортации» и собственный текст Владимира Новикова о слове «медийный».

Текст специально для участников «малого» Тотального диктанта в Новосибирске написал основатель и редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов, а в роли диктатора и эксперта выступила председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарева.

А в Екатеринбурге на Worldskills Hi-Tech-2016 Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии, вновь обратился к теме телепортации с помощью рассказа Кира Булычева.

– И авторы, и диктаторы, и эксперты «малых» Тотальных диктантов подходят к ним с той же ответственностью и серьезностью, что и к общемировому Тотальному диктанту в апреле в течение вот уже более 10 лет, – подчеркивает Ольга Ребковец, руководитель проекта. – При проведении таких образовательных акций на крупных общественных мероприятиях мы сохраняем суть Тотального диктанта: это добровольная бесплатная проверка знаний по русскому языку для всех желающих. Основой текста диктанта является современное художественное или публицистическое произведение, текст адаптируется экспертным советом, держится в секрете до самого начала акции, работы участников «малых» Тотальных диктантов проверяются специалистами по единым критериям. Но самое главное, что проведение Тотального диктанта «демоформата» позволяет всем его участникам вновь окунуться в уникальную атмосферу вызова самому себе и любви к русскому языку, которая сопутствует диктанту вот уже 13 лет по всему миру и подтверждает девиз акции: «Писать грамотно – это модно».

На фото: участники Тотального диктанта на Worldskills Hi-Tech-2016 в Екатеринбурге.