Новости и публикации
7 апреля 2017
Новости
Тотальный диктант напишут в 866 городах на шести континентах
8 апреля по всему миру пройдет акция «Тотальный диктант». Добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Около 3000 площадок откроют свои двери всем желающим, также диктант можно будет написать онлайн. По оценкам организаторов, в акции примут участие около 200 000 человек.
8 апреля 3008 площадок в 866 городах и поселках в 71 стране примут желающих написать «Тотальный диктант». На территории России площадки акции откроются в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы: диктант в этом году не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроется в Москве – 376, Санкт-Петербурге – 82, Новосибирске – 56.

За рубежом стать участником «Тотального диктанта» можно будет в 281 городе, находящемся в 70 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (19), далее расположились Испания (11) и Китай – от этой страны в акции участвуют 10 городов. Впервые «Тотальный диктант» можно будет написать в княжестве Андорра и в таких городах, как Сидней (Австралия), Майами (США),Страсбург (Франция), Одесса (Украина).
«Тотальный» пройдет и в воздухе на 10 рейсах авиакомпании S7, в поездах, на открытом воздухе, барках «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток). Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) станут участниками акции в пятый раз. Члены экспедиции напишут диктант на трех станциях в Антарктиде: «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс».

Текст, написанный специально для акции известным писателем Леонидом Юзефовичем, продиктуют профессиональные филологи и звезды кино, телевидения, музыканты. Сам автор продиктует текст участникам на главной площадке акции в Новосибирском государственном университете.
Все части текста «Тотального диктанта» можно будет написать онлайн на сайте проекта totaldict.ru: организаторы будут вести трансляции с пяти площадок диктанта из трех часовых зон (в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени), а специальный алгоритм моментально проверит ошибки в тексте.