О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
12 апреля 2010
Новости
Впечатления от проверки 2009
Долгожданный табель Тотального Диктанта, в котором указано количество орфографических/пунктационных ошибок и оценка. Если Вы не нашли себя в нем, то это намек на то, что ошибок было чуть больше, чем позволяет даже тройка с минусом. Вместе с оценками приведен оригинальный текст Гоголя с комментариями и некоторые впечатления от наших ночных бдений над диктантами. Текст диктанта (274 слова):
Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица – красавица нашей столицы!* Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга. Здесь житель Петербургской или Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы**, может быть уверен, что встретится с ним непременно. Никакой адрес-календарь и справочное место не доставят такого верного известия, как Невский проспект. Всемогущий Невский проспект! Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга! Как чисто подметены его тротуары, и, боже,*** сколько ног оставило на нем следы свои! И неуклюжий грязный сапог отставного солдата, под тяжестью которого, кажется, трескается самый гранит, и миниатюрный, легкий, как дым, башмачок молоденькой дамы, оборачивающей свою головку к блестящим окнам магазина, как подсолнечник к солнцу, и гремящая сабля исполненного надежд прапорщика, проводящая по нем резкую царапину, – все вымещает на нем могущество силы или могущество слабости. Какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного только дня!
*** Наиболее распространенной ошибкой было написание междометия «боже» с прописной буквы. Согласно введенным недавно Новым правилам, «униженное советской властью» имя божье и вообще наименования, связанные с религиозной жизнью следует восстановить в правах и писать со прописной буквы. Однако при упоминании господа всуе имя его следует писать со строчной буквы(«боже мой», «о, господи!»). Однако мы не смогли заставить себя снимать баллы за написание имени божьего с прописной буквы, и руководствовались при этом следующими причинами:
  1. Это новая и довольно расплывчатая норма. В интернете еще ведется оживленная полемика на ее счет, во многом носящая не орфографическую, а идеологическую окраску: от официального нейтралитета до откровенного издевательства в стиле «если Бог пишется с прописной, то и Богохульство тоже?»
  2. Даже в этих неясных правилах есть оговорка: Бог пишется с большой буквы, когда вы действительно имеете ввиду Бога. Гм. Мы не взялись взять на себя ответственность решать, что имели ввиду участники диктанта, когда обращались к Богу.
  3. Есть большая вероятность того, что в оригинальном гоголевском тексте «Боже» пишется с прописной буквы просто потому, что тогда никаких расплывчатых норм в этом отношении не было. В этом смысле тексты советского времени – не показатель.
* один из тех случаев, когда «угадать» авторский знак довольно сложно, поэтому поставленное вполне по правилам тире не расценивалось за ошибку. ** написание этих названий со строчных букв, даже если таких написаний было несколько, считалось за одну ошибку. Одиночные ошибки в «песках» при перепроверке по возможности вообще не учтены. Немного статистики. В диктанте участвовали 630 человек. Около пятидесяти из них позвонили организаторам до диктанта. Около двадцати – в утро проверки. Работы проверялись и размещались в базе данных с 17-00 28 марта до 13-00 29 марта. Заранее за все извиняемся) Впечатления от проверки: К оценке работ постарались подойти максимально индивидуализировано, несмотря на наличие общих критериев оценки: например, пунктуационная ошибка в виде тире на месте авторских точки с запятой ценилась гораздо меньше, чем, например, необособленное вводное слово. То же самое с написанием «Московской заставы» с маленькой буквы и ошибок в правописании не\ни. Вообще, мы старались по возможности вникать в каждую работу, любить их и вытягивать вопреки здравому смыслу)) Не удивляйтесь, если у нас в написании фамилий возникли ошибки: зачастую самым непонятным словом в диктанте была фамилия автора. При расшифровке фамилий и имен часто помогал емэйл: по-английски многие пишут понятнее, чем по-русски. Талантливые иллюстрации зачастую радовали и помогали сохранять бодрое расположение духа, хотя на оценку  и не влияли) Грустный слоник или человек с парусом были особенно хороши. Заранее извиняемся за возможные недочеты и ошибки в оценивании работ. Поневоле приходится признать, что в данном случае приходится выбирать между качеством и оперативностью предоставления результатов. В любом случае, если у Вас возникли какие-то вопросы,  с работами можно будет ознакомиться на кафедре общего и русского языкознания(4 этаж лабораторного корпуса НГУ). PS : заодно извиняемся за ошибки и очепятки в наших комментариях к диктанту.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?