Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
23 января 2019
Новости
На конференции в Новосибирске выберут новую столицу и устроят рок-концерт
VII Международная научно-практическая конференция всемирной акции «Тотальный диктант» пройдёт 29 января — 3 февраля в Новосибирске. Главная интрига встречи — какой город станет столицей Тотального диктанта в 2019 году — будет раскрыта 2 февраля, а сразу после состоится концерт рок-группы «Ундервуд».

В седьмой раз фонд «Тотальный диктант» при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «Русский мир» соберёт более 250 организаторов акции и филологов-экспертов из 14 стран на конференции в Новосибирске. Координаторы проекта примут участие в серии обучающих семинаров и мастер-классов. А филологи обсудят актуальные вопросы современной русистики, проблемы динамики, вариативности и формирования языковой нормы.

«Конференция Тотального диктанта — необычное мероприятие, где научная программа совмещается с обширной тренинговой программой, открытыми просветительскими мероприятиями для всех желающих, заседанием орфографической комиссии, выбором столицы и даже рок-концертом», — рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.

Центральным событием встречи станет финал конкурса на звание столицы Тотального диктанта — 2019. Перед членами жюри выступят команды, представляющие Вологду, Казань, Пензу, Ростов-на-Дону и Таллин.

В состав жюри вошли Михаил Федорук, председатель жюри, ректор Новосибирского государственного университета; Павел Басинский, автор текста Тотального диктанта — 2019; Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, музыканты, фронтмены группы «Ундервуд» и постоянные диктаторы Тотального диктанта; Александр Куприянов, экс-заместитель главного редактора ТАСС; Наталья Кошкарёва, председатель экспертного совета Тотального диктанта, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета; Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», и Вячеслав Беляков, координатор Тотального диктанта во Владивостоке, городе — победителе конкурса «Столица Тотального диктанта — 2018».

Завершением конкурса «Столица Тотального диктанта — 2019» и подарком для участников конференции станет закрытый концерт группы «Ундервуд».

31 января в 13:30 в рамках конференции Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете состоится круглый стол на тему «Кто и как создаёт правила орфографии». Ведущие эксперты-лингвисты обсудят острые вопросы современной русской орфографии. Речь пойдет в том числе о том, как писать  заимствованные слова до закрепления их в нормативных орфографических словарях (например, кешбек и кэшбэк, ютьюб и ютуб, стори и сториз).

«Некоторые думают, что правила орфографии и пунктуации складываются либо как-то сами собой, либо их придумывают искусственно. На самом деле за каждым правилом стоят объективные законы языка. Чем лучше подмечены закономерности, тем правило точнее и интуитивно понятнее», — поясняет председатель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарёва.

В рамках конференции Тотального диктанта для всех желающих пройдут открытые научно-популярные лекции и творческих встреч от членов Экспертного совета проекта, ведущих филологов и писателей. Подробная программа представлена на сайте, необходима регистрация.

Затраты на реализацию проекта частично покрыты из средств гранта, предоставленного фондом «Русский мир». Конференция организуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Полное расписание мероприятий конференции доступно на сайте conftd.ru.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта, предоставленного фондом «Русский мир».

Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?