Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
14 января 2019
Новости
На конференции в Новосибирске выберут столицу Тотального диктанта — 2019
VII Международная научно-практическая конференция всемирной акции «Тотальный диктант» пройдет 29 января — 3 февраля в Новосибирске. Главная интрига встречи — какой город станет столицей Тотального диктанта в 2019 году.

В седьмой раз фонд «Тотальный диктант» при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «Русский мир» соберет более 200 организаторов акции и филологов-экспертов на конференции «Динамические процессы в современном русском языке». Мероприятие пройдет на родине проекта в Новосибирске, на базе Новосибирского государственного университета и Академпарка. Городские координаторы примут участие в серии обучающих семинаров и мастер-классов для дальнейшей популяризации и эффективной организации работы по подготовке к акции в родных городах. Филологам предстоит не менее напряженная работа: научное осмысление результатов Тотального диктанта, обсуждение актуальных вопросов современной русистики, проблем динамики, вариативности и формирования языковой нормы.

Центральным событием масштабной встречи станет финал конкурса на звание столицы Тотального диктанта — 2019. Перед членами жюри выступят команды, представляющие четыре российских города — Казань, Пензу, Ростов-на-Дону, Ставрополь — и один зарубежный город — Таллин. Полное расписание мероприятий конференции доступно на сайте conftd.ru.

«Конференция Тотального диктанта — ежегодная возможность команды проекта “сверить часы”: обменяться опытом, поделиться успешными кейсами, наметить планы дальнейшего развития, получить новые знания, — рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец. — Но в центре внимания второй год остается конкурс столиц: пять претендентов борются за это звание. Но только один из них примет 13 апреля автора диктанта Павла Басинского».

В рамках конференции Тотального диктанта для всех желающих пройдут открытые научно-популярные лекции от членов Экспертного совета проекта и экспертов конференции. О их проведении будет сообщено дополнительно.

Затраты на реализацию проекта частично покрыты из средств гранта, предоставленного фондом «Русский мир». Конференция организуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?