О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
20 ноября 2020
Новости
«Обещания» Тотального диктанта: для акции 2021 года снимут кино

Текст, написанный Дмитрием Глуховским для всемирной просветительской акции «Тотальный диктант», будет экранизирован. Короткометражное кино покажут участникам перед диктантом, а затем картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей.

Главным новшеством сезона Тотального диктанта — 2021 станут съемки короткометражного фильма, основанного на событиях, описанных в диктанте. 

«Когда мы впервые увидели текст Тотального диктанта, стало понятно, что с этой историей нельзя знакомиться по частям: очень важно, чтобы каждый участник прожил ее вместе с героями от начала до конца. Мы долго думали и нашли способ раскрыть сюжет, не раскрывая текста, и очень рады, что наша новая амбициозная идея получила поддержку, для ее реализации собралась команда профессионалов. Это определенно большой шаг для Тотального диктанта и новые возможности для наших участников: они услышат текст, который будет звучать впервые, проверят свою грамотность и одновременно с этим окажутся на премьере фильма», ― рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Сценарий для фильма написал автор Тотального диктанта — 2021 Дмитрий Глуховский. Это уже не первый опыт писателя в качестве сценариста короткометражного кино: осенью 2020 года фильм «Сера» по сценарию Глуховского удостоился сразу двух наград «Кинотавра» — главного приза и «Слона» от Гильдии киноведов и кинокритиков». Режиссер победившей картины Лана Влади согласилась поработать и над коротким метром Тотального диктанта, который получил название «Обещания».

«Мне очень нравится синергия, которая появилась в кинопроекте: с одной стороны, талантливый текст Дмитрия Глуховского, который найдет отклик в душе каждого читателя, а с другой ― общественный проект, который реализует важную задачу по повышению уровня грамотности на стыке литературного и киноискусства», ― поделилась впечатлениями Лана Влади.

Продюсером картины выступил Владимир Маслов, который работал над фильмами «Сера», «Миллиард», «Волшебник», «Непрощенный» и другими.

«История получилась удивительная: когда ее читаешь, то в голове сами по себе возникают сцены из как будто уже снятого фильма ― старая и новая Москва, море, диалоги героев. Сейчас мы заканчиваем кастинг и до конца года будем готовы приступить к съемкам», ― прокомментировал Владимир Маслов.

Фильм «Обещания» создается при финансовом участии ГК «Регион». Сергей Судариков, глава компании, принял участие в прошедшем 17 октября 2020 года онлайн-марафоне акции и написал текст Андрея Геласимова в прямом эфире под диктовку телеведущей Яны Чуриковой.

«Мне нравится, что Тотальный диктант с самого начала выбрал очень нестандартную форму популяризации русского языка и каждый год придумывает что-то новое, чтобы привлечь к проекту новых участников. В этом году мы решили не оставаться в стороне и поддержали эту инициативу», ― рассказал Сергей Судариков

Напоминаем, что на сайте Тотального диктанта totaldict.ru продолжается голосование за столицу проекта 2021 года. Десять российских и три зарубежных города борются за право принять на своей площадке автора текста Дмитрия Глуховского 10 апреля 2021 года. Шорт-лист претендентов будет определен 24 ноября.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?