Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
24 сентября 2019
Новости
Русисты Герценовского университета разработали образовательный ресурс «Наш русский» для дистанционного обучения русскому языку
Специалисты РГПУ им. А. И. Герцена создали систему «Наш русский» для обучения русскому языку на различных образовательных уровнях.

Система «Наш русский» построена по принципу многоуровневого терминологического глоссария с прочерченными родовидовыми, тематическими и дидактическими траекториями. Ресурс предполагает принципиальное изменение традиционной логики дистанционного обучения по русскому языку и русскому языку как иностранному, так как в его основе лежит не знакомство с учебными текстом, а усвоение ключевых понятий, терминов и логических связей между ними. 

На данный момент в системе «Наш русский» предусмотрено четыре уровня обучения: 

  • базовый (соответствует 5–9 классам), 
  • продвинутый (соответствует 10–11 классам),
  • профессиональный (соответствует 1–4 курсам бакалавриата),
  • повышения квалификации (соответствует поствузовскому образованию). 

Система позволяет получить информацию по 12 тематическим областям: диалектологии, истории русского языка, лексикологии и лексикографии, морфемике и словообразованию, морфологии, русскому языку как государственному, русскому языку как иностранному, синтаксису, старославянскому языку, фонетике, языку научных публикаций, языку рекламы и СМИ. «Наш русский» включает в себя 28 терминологических глоссариев, которые включают свыше 3 000 лингвистических терминов с подробными дефинициями, два адаптированных к соответствующим уровням обучения словаря с необходимыми пояснениями и комментариями, многочисленные дидактические аудио- и видеоматериалы, учебно-методические материалы для преподавателей и учебные русскоязычные тексты разных жанров.

В июле 2019 года ректор Герценовского университета Сергей Богданов и руководитель фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец подписали соглашение о сотрудничестве. Тогда же на территории университета состоялась закладка новой аллеи Тотального диктанта. Тридцать три дерева были высажены в честь русского алфавита, и именно такое количество деревьев ушло в предыдущем году на изготовление бланков для участников по всему миру: так организаторы проекта компенсируют свой долг перед природой.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?