О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
1 февраля 2020
Новости
Демодиктант о полете Юрия Гагарина и космические планы на 2020 год
30 января стартовала VIII Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». В Москве собрались организаторы и эксперты проекта из разных городов России и мира, чтобы обсудить совместные планы и подготовиться к проведению акции 4 апреля 2020 года.

На пленарном заседании, которое открыло работу конференции, руководитель проекта Ольга Ребковец поделилась  планами на будущее.

«Я рада, что сегодня здесь собрались координаторы более чем из сотни городов Тотального диктанта. Нас ждет большая научная работа, глобальный обмен опытом. Пусть каждый увезет с собой готовую идею, желательно с планом реализации. И я надеюсь, все участники получат огромное удовольствие от общения друг с другом, потому что здесь формируются не только рабочие контакты, но и дружба и семья», — поприветствовала участников Ольга Ребковец.

DSCF4149.jpg

В 2020 году история Тотального диктанта будет задокументирована: «Проект имеет шестнадцатилетнюю историю, и мы хотим собрать всю информацию о том, что с нами происходило. Уже сейчас готова хронология диктантов, прошедших в Новосибирске с 2004 по 2010 год, и ведется работа по сбору информации об остальных периодах акции»,  — поделилась Ольга Ребковец. Хронологию проекта и памятные предметы, связанные с историей акции, можно будет увидеть в музее Тотального диктанта, который прямо сейчас готовится к открытию в Новосибирске.

В 2020 году Тотальный диктант будет продвигать тему космоса. Именно ей посвящен текст Тотального диктанта — 2020 под заголовком Per aspera, написанный Андреем Геласимовым. Текст диктанта будет посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни. Писать диктант 4 апреля 2020 года будут на площадках в музеях космонавтики по всей стране.

Развивая тему космоса, на открытии конференции Андрей Геласимов продиктовал текст демодиктанта, которы был написан специально для участников конференции. Чаще всего организаторы в городах не имеют возможности написать Тотальный диктант в день проведения акции. Именно для них авторы Тотального диктанта регулярно создают дополнительную, пятую часть текста, которую члены городских команд пишут на конференции. При подготовке демодиктанта писатель опирался на экранизацию романа Валентина Катаева «Время, вперед!», где рассказывается об одной из важнейших страниц в истории освоения космоса — первом космическом полете Юрия Гагарина.

DSCF4853.jpg

DSCF4842.jpg

DSCF4987.jpg

На материале работ, написанных участниками конференции, затем прошел мастер-класс по проверке под руководством председателя Филологического совета Тотального диктанта Владимира Пахомова. Перед филологами стоят непростые вопросы: считать ли заглавную букву в словах «космос» и «человечество» ошибкой? Как быть со знаками в бессоюзном сложном предложении? Равнозначны ли запятая и точка с запятой между распространенными частями предложения?

По словам Владимира Пахомова, эксперты не считают написание слов с заглавной буквы ошибкой, если те имеют особый высокий смысл для пишущего. Что касается знаков препинания, не все так однозначно. Обсуждение постановки каждого знака затягивается и зачастую требует работы со справочником. Результаты демодиктанта станут известны 2 февраля, в заключительный день конференции.

Участники конференции прибыли в Москву вечером 29 января и встретились с организаторами проекта в неформальной обстановке на вечеринке знакомств. Основные мероприятия конференции проходят на площадке «Точка кипения — Коммуна», расположенной на территории НИТУ «МИСиС», который является соорганизатором конференции. 

Новость подготовлена при участии членов студенческого пресс-центра Университета ИТМО: Анны Власовой, Элины Файзуллиной и Алены Кудлаевой. Фотографии Евгении Анфимовой.



Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?