О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
6 марта 2021
Новости
Перед Тотальным диктантом в Якутске пройдет фестиваль грамотности

     Первую неделю марта директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и руководитель корпоративной программы Вячеслав Беляков провели в Якутске. Члены Штаба акции встречались с городскими организаторами, знакомились с потенциальными площадками Тотального диктанта, побывали в студии, откуда 10 апреля будет транслироваться часть семнадцатичасового онлайн-марафона, и обсудили программу предстоящего фестиваля.

     Фестиваль грамотности стартует 30 марта в Санкт-Петербурге. Именно из столицы Тотального диктанта ― 2020 в Якутск отправится наша делегация экспертов, символично передавая статус от прошлогодней столицы новой.

     В состав делегации войдут директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец, писатель и автор текста Тотального диктанта ― 2021 Дмитрий Глуховский, писатель и автор текста Тотального диктанта ― 2020 Андрей Геласимов, председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, члены Филологического совета Тотального диктанта и эксперты проекта.

     По словам Ольги Ребковец, команда пока не выбрала главную площадку, где текст диктанта прочитает автор, но этот вопрос решится в ближайшие дни.

я7.jpg

     «Во время рабочей поездки нам удалось познакомиться с культурой и традициями Якутии, обсудить множество деталей предстоящего фестиваля, а также определиться с его основными мероприятиями, куда вошли и программа повышения квалификации по современной словесности для преподавателей из школ и вузов, и мастер-классы по деловой коммуникации для представителей власти и журналистов, и викторина по русскому языку для школьников, и семинары о инструментах продвижения грамотности и современной русской литературы для библиотекарей, и многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля в Национальной библиотеке Республики Саха будет открыт Центр грамотности, таким образом Якутия станет уже двенадцатым регионом, где откроются такие центры», — поделилась Ольга Ребковец.

     Большое внимание в программе фестиваля решено уделить культуре и лексике Якутии. Так, например, в прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха» пройдет кулинарное шоу, на котором будут раскрыты секреты приготовления национальных якутских блюд, ведь жители региона подарили русскому языку множество интересных кулинарных терминов.

я6.jpg

     Именно Национальная вещательная компания «Саха» на этой неделе представила студию, откуда будет вестись четырехчасовая трансляция якутской части онлайн-марафона Тотального диктанта.

     «Наш онлайн-марафон будет транслироваться на республиканском телевидении. А значит, во всех улусах и самых отдаленных районах Якутии, где нет ни интернета, ни возможности организовать очную площадку, люди смогут, включив телевизор, написать диктант под диктовку Дмитрия Глуховского и таким образом принять участие в акции», — рассказала  Ольга Ребковец.

     Планируется, что члены делегации пробудут в Якутске до 5 апреля, но мероприятия будут продолжаться вплоть до самого диктанта. Например, 9 апреля начнутся творческие встречи с Дмитрием Глуховским, а уже 10 апреля на главной площадке города писатель лично продиктует свой текст.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?