Новости и публикации
17 мая 2017
Новости
Подведены итоги «Народного сочинения»
22  апреля в рамках «Библионочи-2017» по всей России  была впервые проведена акция-конкурс  «Народное сочинение».   Первый этап акции-конкурса прошёл на 20-ти площадках  9-ти регионов  страны от Калининграда до Новосибирска: столичных  и региональных библиотеках, в книжных магазинах. Все желающие писали сочинения на одну из трёх тем: «Мои уроки литературы», «Профессии будущего» и «Город на реке». Свои сочинения также написали сотрудники организаторов конкурса - Издательских групп «Эксмо-АСТ» и «ДРОФА-ВЕНТАНА».
Организаторами было получено порядка 500-от сочинений, что для первого этапа является неплохим результатом. На грамотность работы  проверяли  эксперты Тотального диктанта и портала «Грамота.ру». А на литературную составляющую (соответствие теме, аргументация, композиция сочинения) – члены Экспертного совета акции «Народное сочинение», учителя русского языка и литературы, авторы учебников по литературе издательств «ДРОФА» и «ВЕНТАНА-ГРАФ».  

По словам наблюдателей, было приятно увидеть на площадках представителей всех поколений, самому взрослому «сочинителю» исполнилось 80 лет, самому юному – 8 лет.  Однако бОльшая  часть участников относилась к поколению Z – студенты и недавние выпускники.  

На данный момент опубликованы не все результаты сочинений. Продолжается проверка работ из Краснодара, Пензы и «ЦБС Новомосковская». В связи с большим количеством поступивших работ оценки за сочинения будут объявлены 29 мая.  

Из проверенных сочинений 26 работ (4,6 %) получили высшую оценку – 5/5.  Авторы этих сочинений получат призы от Издательского холдинга «Эксмо-АСТ» (книги авторов современной и классической прозы).  Награждение пройдёт на тех же площадках, где были  написаны сочинения в мае-июне. Наибольший оклик на акцию «Народное сочинение» был получен в Москве (6 площадок) и Краснодаре (4 площадки). Наибольшую грамотность и положительные отметки показали «сочинители»: «Иностранки» (ВГБИЛ  им.Рудомино), книжного магазина «Читай-город», МКУ «Центральная библиотека г.Лобня», «ЦБС» г.Реутова, Калининградской областной научной библиотеки,  Филиал №9 МУК ЦБС им В.Б.Бакалдина (Краснодар), школы «Горностай» (Новосибирск) и МОУ «Державинский музей» (Петразоводск).

Со всеми результатами можно ознакомиться на странице проекта «Народное сочинение»  - https://hist.drofa-ventana.ru/total_essay_itogi  и на сайте страначитающая.рф

Из трёх заявленных тем, наибольший интерес вызвала тема про уроки литературы – 42 % участников. У аудитории 40+ "с уроков литературы начинается Родина" (в одном сочинении так и написано), 30-ти летние писали воспоминания об учителях и уроках, как они повлияли на их жизнь, для подростков характерными оказались отсылки к современной литературе, доступу к бесконечным просторам Интернета. Тема «Профессии будущего» - стала второй по популярности – 35 %.  Организаторам было интересно  читать про профессии будущего, потому что в сочинениях участники писали не только о роботах, но и о книготорговцах и учителях. По их словам все будет меняться, но книга,  учитель останутся во все времена.

Главный редактор образовательного портала "Грамота.ру"  Владимир Пахомов, проверяющий сочинения на грамотность, отметил, что ему было как-то неудобно делать в сочинениях пометки красной ручкой из-за высокой степени откровенности авторов. «Подростки охотно фантазировали на тему профессий будущего, а участники старшего возраста делились воспоминаниями (иногда очень личными) о своей жизни, о городах, где они родились и выросли, и реках, на берегах которых прошла их молодость. И такие тексты были самыми интересными. Леонид Юзефович в тексте Тотального диктанта написал: "Кама – та река, которая течет через мое сердце". Участники "Народного сочинения" писали о реках, которые текут через их сердца… Участники акции не побоялись доверить бумаге свои мысли, чувства, переживания, и у большинства это отлично получилось. Поэтому, на мой взгляд, "Народное сочинение" удалось!»

Судя по откликам с площадок, все участвующие в конкурсе  были  воодушевлены, благодарили за возможность написать сочинение. Представители старшего поколения благодарили за забытые ощущения вновь оказаться за партой,  просили "еще минуточку" и сокрушались "как, уже?".  
Один из экспертов проекта, учитель русского языка и литературы  Елена Нечаева считает сочинение  источником вдохновения и прекрасным средством самореализации. «Слово-то какое – сочинение. Чего уж казалось бы проще, радостней и удивительнее – бери и сочиняй, пиши, правь, думай, выдумывай, ищи нужное слово, делись мыслями. Но… всегда над нашим сочинением довлеет груз ответственности: оно должно быть правильным, литературоцентричным, грамматически выверенным, соответствующим высоким стандартам великой русской культуры. Страшно и браться за него! И тем приятнее было для меня читать (в качестве эксперта) тексты «Народного сочинения». Искренние, открытые, какие-то удивительно человечные». По словам эксперта, стон о гибели русского языка и литературы в рамках их преподавания в школе стал настолько привычным, что кажется, что никто уж не пишет грамотно и правильно. Ан нет, качество и количество работ «Тотального диктанта» и «Народного сочинения» говорят о нам об обратном».

А эксперт Тотального диктанта, к.ф.н., доцент кафедры русского языка Тюменского государственного университета Наталья Владимировна Кузнецова отметила, что акция «Народное сочинение» кажется безусловно актуальной, так как сегодня умение создавать письменные тексты на определенную тему важно для человека так, как никогда в истории не было важно.  «В сочинении личность автора видна как на ладони, и это волнующий момент для эксперта, даже если проверяешь только орфографию и пунктуацию. На кого-то сильный отпечаток накладывает профессия – например, в тексте много слов и оборотов из официально-делового стиля или речь подчеркнуто логична. Кто-то уснащает слог метафорами, риторическими фигурами – видимо, в соответствии со своим пониманием «идеального текста». У кого-то сочинение написано как обращение к некоему абстрактному читателю – этот образ читателя, вероятно, служит опорой для построения текста, автор не мыслит текст вне явного диалога… Так или иначе, позвольте, дорогие участники, выразить вам уважение за то, что отважились написать сочинение и отдать его на суд экспертов. Надеюсь, вы получили от акции положительные эмоции, а проверять ваши работы было очень интересно».

Всероссийская Акция «Народное сочинение» – это социально-образовательный конкурс, который проводится по инициативе Издательских групп «Эксмо-АСТ» и «ДРОФА-ВЕНТАНА». Целью проекта является поддержка творческого потенциала россиян, выраженного в литературном творчестве – сочинениях, воспоминаниях, историях об учителях литературы, рассказах и др. Проект  направлен на популяризацию уроков литературы в школах и повышение интереса россиян к чтению. Важным итогом проекта будет выпуск книги народных историй «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений» ко Дню Учителя 2017 года, куда войдут лучшие сочинения.

В столице «Народное сочинение. Уроки литературы» поддержал Департамент культуры города Москвы.  

Партнёры проекта: Тотальный диктант, портал «Грамота.ру», фонд «Живая классика», интернет-портал "Кубань 24".