Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
27 декабря 2017
Новости
Стали известны пять городов, претендующих на звание столицы Тотального диктанта — 2018.
Определился шорт-лист городов-претендентов на звание столицы Тотального диктанта — 2018.По итогам голосования в него вошли Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Таллин. Победитель конкурса определится 27 января2018 года на конференции Тотального диктанта в Новосибирске.

Механизм выбора столицы диктанта состоял из трех этапов: с 1 по 10 ноября проходил прием заявок от городов-участников. С 13 ноября по 26 декабря 2017 года на официальном сайте проекта totaldict.ru шло голосование, где каждый мог повлиять на судьбу Тотального диктанта следующего года и выбрать столицу акции.

В итоге в сумме за города было отдано 99 872 голоса. Бóльшую часть из них, 51 641 голос, отдали за двух лидеров голосования: Владивосток (25 952 голоса) и Иркутск (25 689 голосов), борьба между которыми и стала главной интригой первых выборов столицы диктанта. В шорт-лист также вошли Красноярск, Тюмень и единственный зарубежный город —Таллин.

«Это наш первый опыт выбора столицы Тотального диктанта, и мы даже не могли ожидать, что возникнет такая напряженная борьба: каждое утро мы наблюдали, как меняется расстановка сил среди претендующих на победу. Первое и второе место непрерывно делили между собой Иркутск и Владивосток. Тюмень и Таллин постоянно менялись местами в борьбе за бронзу. Чтобы войти в пятерку лидеров, непрерывно боролись Пермь и Красноярск, который в итоге в последний день голосования вырвался на третье место в рейтинге. Но на этом интриги не прекратятся: главное решение нас ждет на конференции Тотального диктанта в январе», —комментирует результаты голосования руководитель проекта Ольга Ребковец.

Ровно месяц есть у представителей городов, вошедших в шорт-лист, чтобы подготовиться к итоговой презентации города, которая пройдет 27 января 2018 года в Академпарке, на традиционной конференции Тотального диктанта в Новосибирске, где жюри выберет победителя.

В состав жюри, которое примет решение, какой город в течение ближайшего года будет носить звание столицы Тотального диктанта, вошли:

·      Михаил Петрович Федорук —председатель жюри, ректор Новосибирского государственного университета;

·      Гузель Яхина —автор текста Тотального диктанта — 2018;

·      Ольга Ребковец —директор фонда «Тотальный диктант», руководитель проекта;

·      Наталья Борисовна Кошкарёва —председатель Экспертного совета Тотального диктанта, доктор филологических наук, профессор НГУ;

·      Максим Кучеренко —музыкант, фронтмен группы «Ундервуд», диктатор Тотального диктанта (Москва);

·      Владимир Ткаченко —музыкант, фронтмен группы «Ундервуд», диктатор Тотального диктанта (Москва);

·      Константин Гаранин —специалист в области маркетинга территорий и краудсорсинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ.

Завершением конкурса «Столица Тотального диктанта — 2018» и подарком для участников конференции Тотального диктанта станет концерт группы «Ундервуд».

В выбранной столице на главной площадке проекта Гузель Яхина, автор Тотального диктанта, прочитает свой текст 14 апреля 2018 года. Новосибирский государственный университет по-прежнему остается родиной Тотального диктанта и центром работы Экспертного совета и Штаба проекта.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Но вы сможете написать его онлайн.