Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
18 ноября 2019
Новости
Стартовал авторский курс по истории русской орфографии «Мыш кродеться»
18 ноября запустился бесплатный курс по истории русской орфографии, средства на создание которого в процессе сбора с помощью краудфандинга.

Курс «Мыш кродеться» посвящен истории некоторых сложных правил русской орфографии и истории реформ русского письма за последние 100 лет. Основной упор делается на предлагавшиеся в разные годы изменения к правилам (принятые и непринятые) и объяснение плюсов и минусов каждого предложения. Курс предлагает обзор некоторых самых интересных предложений по изменению орфографии – как осуществившихся, так и неосуществившихся (мыш, лжош, огурци, сьезд, мϵд, льъешь, винигрет и др.).

Основная часть курса состоит из 4 модулей. Первый модуль посвящен общей истории орфографических реформ, модули 2-4 посвящены конкретным орфографическим правилам. Всего в курс входят 18 уроков, три часа видео и 29 тестов.

Ведущим и автором курса стал Владимир Пахомов, член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН. Как научный консультант в разработке курса приняла участие Елена Арутюнова, заместитель главного редактора портала «Грамота.ру», старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН.

«Курс будет интересен всем, кто хочет больше узнать о том, как устроено и как менялось русское письмо. Кто ищет ответы не только на вопрос „Как писать?‟, но и на вопрос „Почему надо так писать?‟ Мы с детства учим, что жи-ши пишется через и, но почему именно через и, а не через ы? Зачем сто лет назад убрали твёрдый знак на конце слов и почему не убрали мягкий? Почему Пушкин мог написать „щастье‟, а сейчас это считается страшной безграмотностью? Как уцелели исключения „стеклянный, оловянный, деревянный‟, несмотря на все попытки их убрать? Мы вместе проанализируем разные предложения по изменению правил русской орфографии, оценим их плюсы и минусы — и обязательно вспомним действующие правила и потренируемся писать слова в соответствии с ними», — объясняет Владимир Пахомов.

«Мыш кродеться» — это второй онлайн-курс Тотального диктанта и первый, средства для создания которого собраны с помощью краудфандинга. Сбор средств был открыт на платформе Planeta.ru 16 октября, за месяц было собрано более 369 тысяч рублей – 66% от требуемых 555 555 рублей. Спонсорами курса выступили 756 участников, друзей и поклонников проекта.

Сбор средств продлится до 16 декабря. За участие в краудфандинге можно получить фирменную сувенирную продукцию акции – например, кружки и значки, – книги из серии «Тотальный диктант» с автографами авторов и команды проекта. А для самых преданных поклонников акции приготовлены необычные лоты: участие в будущем автопробеге из Таллина в новую столицу акции, индивидуальное занятие по русскому языку от Владимира Пахомова, знакомство с автором Тотального диктанта – 2020, писателем Андреем Геласимовым. Если в результате краудфандинга будет собрано больше средств, остаток будет вложен в создание еще одного курса.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?