О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
5 апреля 2019
Новости
Тест TruD напишут в 150 городах мира
В четвертый раз одновременно с Тотальным диктантом пройдет тест TruD, который позволит тем, кто изучает русский язык как иностранный, принять участие в акции вместе со всем миром 13 апреля. Тест напишут в 150 городах  46 стран пяти континентов, в том числе в Австралии, Аргентине, КНДР, США, Франции и России. Рекордсменами по городам-участникам в этом сезоне станут Россия и Китай — 36 и 15 городов соответственно.

В России внимание будет приковано к площадкам Владивостока, где в прошлом году собралось более полутысячи участников, в том числе была организована специальная площадка для дипломатических работников. Высокий интерес к тесту проявляют участники в Новосибирске, Перми, Чебоксарах и Челябинске, где организаторы ожидают более восьмисот человек.

Среди зарубежных площадок Китай стал безусловным лидером по количеству и городов (пятнадцать), и участников (около тысячи). В шести городах Поднебесной проходит только тест TruD. Традиционно многочисленные аудитории собирают площадки во Вьетнаме (213), Германии (68), Италии (64), Монголии (77), Сербии (87), Турции (88) и Франции (55).   

«Интерес участников к тесту TruD, “младшему брату” Тотального диктанта, существенно растет с каждым годом. В 2016 году мы начинали с тысячи участников в 26 государствах, два года назад собрали 2 500 человек в 38, а в прошлом году побили новый рекорд: тест TruD написали 5 250 человек в 44 странах», — рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.

Тест TruD разрабатывается каждый год на основе оригинального текста, автором которого в этом году стал Павел Басинский. Тест состоит из 10 заданий разного уровня сложности. Последнее испытание — написание небольшого диктанта — будет под силу тем, кто уже серьезно продвинулся в знании русского языка. Существует четыре варианта теста для разных часовых зон по аналогии с Тотальным диктантом.

Создание теста, как и подготовку текста диктанта, курируют филологи. В этом году член Экспертного совета Тотального диктанта, заместитель директора Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Татьяна Белица отвечала за разработку заданий вместе с коллегами — директором Центра русского языка и культуры Ириной Череповской из Дальневосточного федерального университета и старшим преподавателем НГУ Ольгой Александровой.


К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?