Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
6 ноября 2019
Новости
В Кремле прошло заседание Совета при президенте по русскому языку
Владимир Путин провел первое заседание Совета при президенте по русскому языку в обновленном составе. В заседании приняли участие члены Совета, руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец и член Экспертного совета акции Владимир Пахомов.
На заседании обсудили вопросы, связанные с реализацией закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержке и популяризации русского языка и литературы за рубежом.

«Мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, — грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», — указал Владимир Путин. По его словам, в некоторых странах вытеснение русского языка стало частью государственной политики. «Но за ней, и это тоже должно быть понятно и ясно, все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, на культуру и историческую память», — заявил глава государства.

Популяризации русского языка за рубежом способствует организованный фондом «Тотальный диктант» тест TruD, предназначенный для тех, кто изучает русский язык как иностранный. За рубежом лидеры по количеству участников теста – Китай, Сербия, Турция, Казахстан.

Владимир Путин также описал меры, которые призваны способствовать сохранению русского языка в России и в мире: будут пересмотрены законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ приняты нормы русского языка, обязательные к использованию. При этом при подготовке единого свода правил, словарей и справочников с обязательными нормами глава государства призвал избегать «каких-то революционных изменений и уж тем более упрощенчества в пунктуации или орфографии»: «Напротив, она призвана утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых».

«Я для себя отметила невероятную потребность в утверждённом на законодательном уровне актуального свода правил взамен того (1956 года), которым пользуемся сейчас. В том числе поэтому эксперты Тотального диктанта при проверке работ наряду с этим сводом используют ещё 3-4 рекомендованных издания, допуская все имеющиеся в них трактовки как верные, а по моментам, не отраженным ни в одном справочнике, принимают решения, опираясь на Национальный корпус русского языка», — добавила руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец.

Члены Совета также указали на недостаточный уровень владения русским языком как у современных студентов и школьников, так и у чиновников. Как выяснили эксперты Санкт-Петербургского госуниверситета, проанализировав нескольких тысяч административных актов, многие чиновники составляют документацию так, что их коллеги понимают смысл неверно. «Тысячи нормативных актов и множество документов не соответствуют общим правовым требованиям понятности, определенности и недвусмысленности. Суды у нас в некоторых случаях используют не предложения сторон, а "Википедию". И на толковании "Википедии" основывают судебное решение. И этому многочисленные примеры», — рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Совет при президенте по русскому языку был создан в 2014 году для совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка. Обновленный состав Совета был утвержден в августе 2019 года, в него вошли директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и члены Экспертного совета акции Владимир Пахомов и Владимир Плунгян. Всего в Совет входят 48 членов, среди которых руководители и научные сотрудники ведущих филологических институтов и вузов России, писатели и преподаватели.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?