О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
17 декабря 2019
Новости
Завершен краудфандинг на создание курса по истории русской орфографии «Мыш кродеться»
В результате было собрано 562 907 рублей: это на 7 352 рубля больше необходимой суммы.

«Мыш кродеться» — это второй онлайн-курс Тотального диктанта, но первый, средства для создания которого собраны с помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru. Сбор средств продолжался с 16 октября по 17 декабря, за это время проект поддержал 901 спонсор.

За участие в краудфандинге можно было получить фирменную сувенирную продукцию акции – например, кружки и значки, – книги из серии «Тотальный диктант» с автографами авторов и команды проекта. Спонсоры приобрели и пять необычных лотов, дающих право на вечер игры в «Эрудит» с руководителем Тотального диктанта Ольгой Ребковец и командой проекта, а также пять сувенирных фигурок мыши. Самым популярным лотом оказался фирменный значок с логотипом Тотального диктанта: таких купили 78 штук. Остаток средств, собранных с помощью краудфандинга, будет вложен в создание еще одного курса.

Курс «Мыш кродеться» уже доступен на сайте Тотального диктанта.

Ведущим и автором курса стал Владимир Пахомов, член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН. Как научный консультант в разработке курса приняла участие Елена Арутюнова, заместитель главного редактора портала «Грамота.ру», старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН.

Цель его создателей – показать, что русский язык — это живой организм, и правила орфографии не установлены раз и навсегда, а представляют собой результат кропотливой многолетней работы лингвистов по выстраиванию системы русского правописания. Правила могут обсуждаться, меняться, совершенствоваться, становиться более полными и подробными, а их изменение не является «реформой языка».

«Курс будет интересен всем, кто хочет больше узнать о том, как устроено и как менялось русское письмо. Кто ищет ответы не только на вопрос „Как писать?‟, но и на вопрос „Почему надо так писать?‟ Мы вместе проанализируем разные предложения по изменению правил русской орфографии, оценим их плюсы и минусы — и обязательно вспомним действующие правила и потренируемся писать слова в соответствии с ними», — объясняет Владимир Пахомов.

Название курса создатели взяли из мема неспроста: именно такое написание могло быть кодифицировано в результате нескольких изменений орфографии русского языка в прошлом.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?