О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
21 апреля 2021
Новости
Завирально тормошить сетчатку: филологические итоги Тотального диктанта

Текст диктанта состоял из пяти частей (четыре части писали очно в разных часовых зонах, а пятую — онлайн на сайте проекта). В каждой из частей были слова, в которых участники чаще всего допускали орфографические ошибки:

·         в первой части чаще всего встречалась ошибка в слове тормошить, которое писали через а, проверяя тормашками;

·         во второй части сложности были со словом промокнУть, в корне которого ошибочно писали а, апеллируя к старым словарям;

·         в третьей части слово сетчатка писали как сечатка, сейчатка или даже клетчатка;

·         в четвертой части в слове необозримый часто писали не отдельно;

·         в пятой части слово завиральный связывали со словом вера, а не врать, а потому писали через е. 

Также не первый год многие участники ошибаются в написании союза как будто: в тексте Дмитрия Глуховского он встретился в двух частях, где его часто ошибочно писали через дефис.

 

Примечательно, что о многих из этих слов мы говорили в нашей традиционной рубрике «10 слов Тотального», поэтому преимущество было у тех, кто следил за новостями в наших социальных сетях.

 

Прямо перед написанием диктанта участникам напомнили правило, встретившееся во всех частях текста (разделение определений запятой в позиции после определяемого слова). С этим правилом участники справились хорошо, но с некоторыми оно сыграло злую шутку: участники ставили запятую там, где она не нужна. В отрывке пятой части представляется абстрактная милая старушка, личико морщинистое и румяное, как печеное яблоко ошибочно ставили запятую после личико, хотя это определяемое слово, которое нуждается в определении.

В пятой части также сложности вызвала часть предложения в середине жизни она переборола рак и вплоть до восьмидесяти лет взбегала на пятый этаж. Многие не поняли, что это однородные сказуемые, поэтому перед и поставили запятую.

В третьей части колоссальное количество ошибок было в предложении Сказать, что не была, – значит соврать. С идеальной пунктуацией было считаное количество работ: многие забывали поставить запятую или тире.

В предложении Не надо ни жалеть ее, ни обманывать часто встречались варианты написания не-не. В первой части текста трудности были связаны с наречием не скоро, которое надо было написать раздельно с отрицанием не. Во второй части сложности вызвали слова вправду, которое писали как существительное с предлогом, и все равно, в котором ставили дефис.


Общее количество отличников еще подсчитывается, но уже можно сказать, что в текст первой и третьей зоны написали на пятерки 4–5% участников, а более сложный пунктуационно текст второй зоны — 1%.


Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?