Новости и публикации
10 февраля 2017
Новости
"Журналистика и профессиональное владение языком" в рамках V конференции Тотального диктанта
В рамках V Международной конференции Тотального диктанта в Новосибирске прошел мастер-класс для журналистов местных средств массовой информации "Журналистика и профессиональное владение языком". На мастер-класс в Пресс-клуб Союза журналистов Новосибирска собрались более 20 журналистов новосибирских и федеральных телеканалов, информационных агентств, интернет-порталов.
В рамках V Международной конференции Тотального диктанта в Новосибирске прошел мастер-класс для журналистов местных средств массовой информации "Журналистика и профессиональное владение языком".

Его провела Ольга Северская, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, автор и ведущая программы «Говорим по-русски!» на радио «Эхо Москвы», автор работ, посвященных языку СМИ, научно-популярных книг о русском языке; трижды победитель конкурсов «За образцовое владение языком в профессии», обладатель государственной награды – медали Пушкина, присвоенной за заслуги в науке и популяризации знаний о русском языке.

На мастер-класс в Пресс-клуб Союза журналистов Новосибирска собрались более 20 журналистов новосибирских и федеральных телеканалов, информационных агентств, интернет-порталов.

Говорили наболевших проблемах: о грамоте и отсутствии факт-чекинга, о штампах и о типичных ошибках, которые кочуют из текста в текст, из эфира – в эфир. Журналисты с помощью мастера пробовали "рисовать" словом в репортаже, разбирали ошибки и обогащали свой лексикон новыми, "незамыленными" оборотами. Интерес вызвала и та часть разговора, где шла речь о речевых техниках воздействия на аудиторию. Как подцепить на крючок невнимательного радиослушателя, у которого вечно что-то горит на плите и масса разных попутных занятий? Как и что говорят политики? Как соотносятся текст и подтекст?

По мнению Ольги Северской, профессионализм в обращении с родным языком сегодня оставляет желать много лучшего: во-первых, грамотными сегодня считаются радио- и телеканалы, которые допускают не больше 2 ошибок в час, а грамотные печатные и текстовые интернет-издания позволяют себе 2-3 ошибки на страницу; во-вторых, как показывает опыт конкурсов, новости, интервью, репортажи сегодня пишутся одним и тем же языком. Поэтому профессионализм нужно срочно повышать! Тотальный диктант - это не только проверка, но и получение знаний.