Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
16 мая 2019
Отличники Тотального диктанта получили награды
13 мая в Новосибирске прошла торжественная церемония награждения отличников и подведения итогов Тотального диктанта
Фотографии с церемонии доступны на новосибирских страницах Тотального диктанта Вконтакте и на Фейсбук.

Мероприятие прошло в кинотеатре «Победа». Гостями церемонии стали не только участники и организаторы международной акции по проверке грамотности на местах, но и представители различных структур, поддерживающих проведение Тотального диктанта. Перед отличниками и почти-отличниками выступили: руководитель проекта, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, вице-президент макрорегионального филиала «Сибирь компании «Ростелеком» Николай Зенин, писатели Игорь Маранин и Виталий Сероклинов, которые были участниками автопробега «Тотальное путешествие», предварявшего акцию в марте-апреле.

«Я хочу поздравить отличников. В этом году их меньше, чем обычно, но, мне кажется, тем ценнее это для вас. Вино в год неурожая становится более ценным, и на рынке стоит намного дороже, так и отличники Тотального диктанта — 2019 — вы просто сливки, герои, огромные молодцы, — отметила Ольга Ребковец перед награждением. — И я хочу ещё больше поздравить тех, для кого этот результат — итог большой работы над собой. Многие ходят год от года на курсы «Русского по пятницам», которые теперь в Новосибирске проходят и в другие дни, ходят на Тотальный диктант. Приходят к пятёрке через учение и работу над своей грамотностью».

Особую роль в новосибирского диктанте этого года сыграл главный городской партнёр акции, компания «Ростелеком-Сибирь», которые не только мощно поддержали акцию и вместе с нами встречали Тотальное путешествие, но и представили собственную площадку диктанта в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Вице-президент Ростелекома, директор макрорегионального филиала «Сибирь» Николай Зенин отлично показал себя там в роли тотального диктатора! А на церемонии подведения итогов акции основной пул филологов-проверяющих, члены Экспертного совета Тотального диктанта и отличники теста TruD получили от Николая Сергеевича приятный бонус — симпатичные ежедневники. Автором текста этого года был писатель, литературовед Павел Басинский. Новосибирску и соседним городам досталась одна из самых сложных частей текста, посвящённая поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Организаторы Тотального диктанта рассказали о самых необычных и интересных ошибках, допущенных в этом году, и о тех местах текста, которые оказались наиболее сложными. Традиционно много трудностей вызвала пунктуация, а также слова, которые не так часто используются в повседневной жизни, например, «скупердяй», «по старинке».

«Когда я находился в аудитории с Владимиром Владимировичем Познером, я мысленно писал диктант. И мне так не хватало ручки! — признался городской координатор Тотального диктанта Андрей Поздняков. — Я завидовал вам, участникам. Я в голове проговаривал текст, слышал, где запятая, где две «н», где слитно, где раздельно… Я от всей души поздравляю всех отличников – это действительно очень здорово. И я особо хотел поблагодарить координаторов, без которых точно ничего бы не случилось, — координаторов на площадках, которые организовывали весьпроцесс, готовили диктаторов».

Особой благодарности организаторов удостоилась самый возрастной диктатор акции, прочитавшая текст Павла Басинского на площадке центра содействия культурной жизни молодёжи «Гилель», Полина Абрамовна Янушевская. Она — заслуженный учитель, преподаватель русского языка, отметила в этом году 93-й день рождения. Она впервые читала текст Тотального диктанта перед аудиторией. Полина Абрамовна рассказала, что давно хотела посмотреть на проект изнутри, а диктовка перенесла её в те времена, когда она сама стояла перед классом у школьной доски.

Сертификаты отличников получили около сотни участников Тотального диктанта — 2019 Отдельных наград были удостоены иностранцы, которые писали тест TruD, адаптированную версию диктанта для тех, для кого русский язык не является родным.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?