Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
8 апреля 2014
Новости
Хабенский, Кронгауз и Новгородцев прочитают текст Тотального диктанта-2014

12 апреля в 350 городах России и мира состоится акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». На многих площадках акции текст, написанный ранее известным российским писателем Алексеем Ивановым, продиктуют популярные актёры, писатели, музыканты и другие деятели российской культуры и искусства.

Народный артист России Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта «Географ глобус пропил», продиктует текст Алексея Иванова на площадке Тотального диктанта в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка). На других московских площадках в качестве «диктаторов» выступят юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ) и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ).

В северной столице «диктаторами» выступят Андрей Константинов, писатель, киносценарист, автор романов, по которым снимался телесериал «Бандитский Петербург» и Марина Шишкина, вице-президент Академии журналистики Петербурга. В Лондоне участникам диктанта зачитает текст популярный ведущий программ радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев.

К проекту также подключились знаменитости и в регионах. Так, в Новосибирском университете экономики и управления «диктатором» станет певец, победитель конкурса «Новая волна» Андрей Grizz-lee, в Новосибирском медицинском университете - оперный певец, заслуженный артист России Юрий Комов. В Саратове на одной из площадок диктовать текст будет фрик-бард Василий Уриевский, а в Южно-Сахалинске – писательница Ирина Левитес. 

Помимо необычных «диктаторов», в проекте будут задействованы и необычные площадки. В Таллине (Эстония) на площадке Дома национальных меньшинств «Лира» диктант напишут 50 человек разных национальностей (лезгины, белорусы, корейцы, молдаване и другие). В Москве будет открыта площадка в клубе «50 Плюс» для пенсионеров, а в Иркутске и Челябинске откроется несколько площадок, адаптированных для людей с инвалидностью по зрению и нарушением опорно-двигательного аппарата.

Лётчик-космонавт Олег Артемьев напишет текст на Международной космической станции, а сотрудники Российской антарктической экспедиции — на научных станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс». 

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?