О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
9 февраля 2021
Новости
IX Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта прошла в Рязани
30–31 января и 4–5 февраля в Рязани прошла традиционная научно-практическая конференция Тотального диктанта. Эпидемиологическая ситуация повлияла на привычный формат проведения мероприятия: если раньше фонд «Тотальный диктант» собирал экспертов и организаторов проекта со всего мира, приглашенных филологов, представителей бизнеса и сферы образования только на площадке конференции, то в 2021 году часть мероприятий пришлось провести онлайн.
     30–31 января 300 организаторов и экспертов Тотального диктанта из 139 городов и 35 стран обсудили проведение акции, поделились опытом организации и проверки, прошли обучение по коммуникационным и спонсорским механикам. Отдельно была выделена секция «Русский как иностранный»: в семинаре приняли участие преподаватели и эксперты из разных стран, которые поделились опытом и практиками по актуальным вопросам методики преподавания РКИ. Завершил семинар круглый стол на тему «Формирование и поддержка мотивации к изучению русского языка у учащихся». Филологический совет Тотального диктанта вместе с другими учёными, сотрудниками Института русского языка РАН, членами Орфографической комиссии РАН провели панельную дискуссию «Препирание о препинании», на которой обсудили вопросы пунктуации и кодификации её норм в справочниках.

     «Тотальный диктант ― это такой уникальный лингвистический эксперимент, когда сотни, тысячи участников пишут один и тот же текст, а мы, лингвисты, видим, как они его написали, видим результаты этой работы. И получается, что мы видим, чего не хватает в справочниках по пунктуации, где у нас лакуны в правилах, какие конструкции не описаны или недостаточно подробно описаны в справочниках; это большая почва для размышлений. Поскольку не существует полного академического свода правил современной русской пунктуации, благодаря диктанту и накопленной статистике, благодаря таким обсуждениям мы можем начать описывать современную русскую пунктуацию», ― рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

     Центральным событием стало открытие рязанского центра грамотности — проекта, который реализуется фондом «Тотальный диктант» при поддержке Фонда президентских грантов и участии крупных издательство. В мероприятии приняли участие: губернатор Рязанской области Николай Любимов, директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Ольга Ребковец, заместитель министра культуры Новосибирской области и член Попечительского совета фонда «Тотальный диктант» Евгений Сазонов, библиотекари, филологи и гости конференции со всей страны.

дев3.jpg

     Кураторы библиотек, участвующих в проекте «Библиотека грамотности», специально приехали из регионов России на конференцию Тотального диктанта, чтобы обсудить открытие и успешную работу центров грамотности, а также самые важные вопросы.

     Кроме того, на площадках конференции была проведена большая работа с координаторами проекта «Тотальный диктант» из других городов. Участники конференции обсудили стратегию реализации проекта, способы привлечения партнеров и спонсоров в условиях коронавируса, инструменты для проведения плодотворной работы с аудиторией в онлайн-формате, посетили тренинги по публичным выступлениям и приняли участие в деловой игре.

     5 февраля прошла творческая встреча с автором текста Тотального диктанта — 2021 Дмитрием Глуховским. Беседу с Дмитрием вела известный литературный критик и преподаватель Галина Юзефович.

дев4.jpg

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?