Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
24 января 2019
Новости
Вышла в свет первая книга Тотального диктанта
Опубликована «Хрестоматия Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной», объединившая тексты последних девяти авторов акции, их произведения и публицистические статьи. Купить первую книгу проекта можно в интернет-магазине Лабиринт.

Основная идея «Хрестоматии Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной» — поделиться с читателями текстами, которые стали неотъемлемой частью акции. Под одной обложкой собрались девять писателей современности, объединённые общим событием: в разные годы они работали над текстами для Тотального диктанта.

«Идея создания хрестоматии родилась на ежегодной конференции проекта в 2018 году, — рассказывает Светлана Викторовна Друговейко-Должанская, член Экспертного совета Тотального диктанта и редактор книги. — А дальше я общалась с авторами текстов, и все мгновенно согласились в этом поучаствовать».

Кроме текстов диктантов хрестоматия собрала творческие материалы, связанные с Тотальным диктантом и созданные в разное время: вступительную статью Владимира Пахомова и Елены Арутюновой о научном значении Тотального диктанта, его истории, устройстве и принципах; рассказы, очерки и отрывки из произведений авторов акции; тексты, написанные по мотивам Тотального диктанта для разных мероприятий; творчество Евы Даласкиной, постоянной «участницы» Тотального диктанта;  литературные справки о писателях от критика Елены Васильевой.

«“Хрестоматия Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной” — новый способ познакомить читателей с современной русской литературой, своеобразная тестовая версия, которая поможет определиться с дальнейшим автором и его книгой. Я рада, что благодаря издательскому дому “ЭКСМО” и компании “Берлинго”, книга, которая “зрела” почти год, наконец-то вышла в свет», — рассказывает руководитель акции Ольга Ребковец.

Все участники Тотального диктанта, подписанные на рассылку акции, получат письмо с промокодом на покупку книги на Book24.ru. Приобрести хрестоматию можно в интернет-магазинах Лабиринт и ЛитРес или в сетях «Читай-город», «Буквоед», МДК. Также планируется распространение хрестоматии по библиотекам страны.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта, предоставленного фондом «Русский мир».

Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».


К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?