О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
23 октября 2023
Новости
За звание «Столица Тотального диктанта — 2024» будут бороться 5 городов

8 октября закончился прием заявок на конкурс «Столица Тотального диктанта  — 2024». За звание главного города акции будут бороться четыре российских города и один зарубежный: Душанбе, Омск, Томск, Уфа и Челябинск.

Процедура проведения конкурса в этом году изменилась: вместо открытого голосования всех желающих организаторы привлекут к нему городских координаторов акции со всего мира.

«Мы проводим конкурс уже в седьмой раз. В разные годы победителями были Владивосток, Таллин, Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль, Нижний Тагил. Из года в год мы наблюдаем за ходом конкурса, интересом участников к нему, динамикой голосования и стараемся адаптировать его так, чтобы он работал на главную цель — популяризацию акции и формирование крепкого сообщества внутри и вокруг проекта. В этом году мы бы хотели дать возможность оценивать стартовые заявки городов нашим городским координаторам, которые как никто другой могут оценить потенциал города и команды», ― рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

Победитель конкурса «Столица Тотального диктанта» помимо официального статуса получает право принять на главной площадке автора текста диктанта, организовать студию онлайн-марафона и научно-популярные мероприятия, сопровождающие акцию.

Конкурс будет состоять из пяти этапов. Прием заявок закончился 6 октября. До 17 ноября на сайте проекта пройдет голосование, в котором смогут принять участие организаторы акции. Третий этап конкурса будет состоять из предзащиты проектов перед Штабом и Филологическим советом акции, по итогам которой будет определен шорт-лист финалистов. Затем финалистам будет необходимо доработать проекты проведения акции у себя в городе, подготовить презентацию и встретиться на защите проектов перед жюри в рамках традиционной научно-практической конференции «Динамические процессы в современном русском языке».

Победитель конкурса «Столица Тотального диктанта  ― 2024» будет объявлен 1 февраля.

Напомним, что диктант пройдет 20 апреля 2024 года по всему миру. Участники во всем мире напишут текст российской писательницы Анны Матвеевой, которая войдет в жюри конкурса и примет участие в городских мероприятиях.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 20 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2023 году мероприятие собрало на своих площадках и онлайн по всему миру более 450 000 человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова, Василий Авченко и многие другие. В 2024 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Пресс-служба Тотального диктанта
pr@totaldict.ru

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?