О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
19 февраля 2015
Всё правильно сказал

18 апреля по всему миру пройдет Тотальный диктант. Уже с 20 февраля на факультете русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова начнутся занятия «Русский по пятницам».

В Год литературы «Советская Чувашия» решила этим не ограничиваться и рассказывать на страницах газеты о том, как надо правильно писать и говорить.

Сегодня с колонкой о баловнях судьбы  – Татьяна Романова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Помните слова героини Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал»: «Я же говорю, я могу не говорить «же», но у нас все так говорят»? Как часто мы в своей речи исходим из того, что «все так говорят»!

«ПобАлуйте себя!» – призывает реклама, и мы соглашаемся: да, хорошо бы себя побАловать. И у нас нет основания не доверять герою известного мультфильма Карлсону, который «плюшками бАловался». А еще некоторые считают, что бАловать можно кого-то (то есть потворствовать капризам, относиться с особой заботой, вниманием и лаской), а баловАть (то есть проказничать, шалить) – самому.

Между тем все орфоэпические словари, независимо от значения слова, рекомендуют только одно ударение: побаловАть, балУешь, баловАлись, балУется. Это норма, зафиксированная словарями. А запомнить это нам помогут строчки из сказки Корнея Чуковского «Доктор Айболит»:

И пошли они смеяться,
Лимпопо!
И плясать и баловАться,
Лимпопо!

По данным этимологических словарей, слово баловАть возникло в древнерусский период со значением «говорить». Вероятно, в дальнейшем переосмысление значения происходило следующим образом: сначала «лечить», буквально «заговаривать», то есть «лечить наговором, заклинанием; ворожить», затем «говорить приятное», «говорить сказки», «ублажать дитя» и, наконец, «потворствовать прихотям» и «развлекаться».
Со значением «тот, кого балУют» и «тот, кому постоянно сопутствуют успех, удача в жизни» в русском языке используется слово бАловень. А об одаренном человеке часто говорят баловень судьбы или баловень природы.

Ударение на первый слог в этом слове часто является причиной ошибочного произношения глагольных форм слова баловАть. Как известно, русское ударение является подвижным, а значит, в различных формах одного и того же слова может перемещаться с одного слога на другой (например, дОмом – домАми).

С другой стороны, языковая норма — это всегда соответствие продуктивной модели. Сравним: волновАть – целовАть – баловАть.

Сравните также произношение существительных на -ень, образованных от глаголов: пролежАть – прОлежень, сидЕть – сИдень, баловАть – бАловень.

Итак, запомним: если ребенка избаловАли, то он балОванный, а бАловень – это тот, кого балУет судьба.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Амурская область

Бурятия

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Камчатский край

Магаданская область

Приморский край

Республика Саха (Якутия)

Сахалинская область

Хабаровский край

Чукотский Автономный Округ

Выберите город

Россия
Популярные города Все города
По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не организованы очные площадки Тотального диктанта. Вы можете стать организатором акции в 2026 году. Подготовка и обучение начнется уже в этом сентябре.