В начале февраля завершилась XI Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке», которая состоялась в столице Тотального диктанта 2022 года, городе Ярославле.
В конференции приняли участие представители 45 городов нескольких стран мира. Рабочая программа была очень насыщенной: участники обсудили различные вопросы, посетили лекции и, конечно же, написали демодиктант.
Помимо прочего, были подведены итоги конкурса на звание столицы Тотального диктанта — 2023. Победителем стал Нижний Тагил — именно там автор этого года Василий Авченко прочитает текст диктанта.
Челябинск на конференции представили координатор акции Анна Минибаева и председатель проверяющей комиссии Ирина Юрьевна Голованова.
О программе конференции
Анна Минибаева приняла участие в секции конференции для организаторов:
— Мы обсудили возможные изменения в структуре организации диктанта, подумали, как решить вопрос выгорания координаторов и улучшить коммуникацию штаба и городской команды, обеспечить преемственность традиций в городах, — рассказывает она. — Традиционным блоком стало занятие по взаимодействию со СМИ: обсудили, как отвечать на вопросы о русском языке и диктанте, поделились опытом друг с другом. Интересным получилось занятие по решению кейсов: как пригласить звёздного диктатора, что делать, если за день до диктанта неожиданно «срывается» площадка, варианты взаимодействия с необычными партнерами и многое другое.
— Конференция в Ярославле ещё раз показала, скольких людей объединяет любовь к русскому языку, — считает Ирина Юрьевна. — Как всегда, программа была очень насыщенной и разнообразной. Мы обсудили актуальные вопросы кодификации нормы, спорные вопросы пунктуации, отношение пишущих к ошибкам в письменных текстах в соцсетях. И это только некоторые темы научных докладов филологической секции. Также мы провели совместную проверку диктанта по тексту Василия Авченко, обсудили различные варианты написания.
О лекции «Языки России»
Одним из самых сильных впечатлений, как отмечают челябинцы, стала лекция легендарного академика Владимира Плунгяна, который рассказал о том, сколько языков есть в России, почему обязательно их сохранять и в чём их ценность. Лекция доступна в записи в группе Тотального диктанта в Челябинске.
Об авторе
Удалось представителям Челябинска пообщаться и с автором этого года Василием Авченко:
— Он производит впечатление очень умного и начитанного человека с необычным взглядом на жизнь, — говорит Анна Минибаева. — Мы с Ириной Юрьевной спросили его в личном разговоре, почему он выбрал фигуру Арсеньева для своего текста. И Василий ответил, что его заинтересовала судьба этого человека, который отправился из столицы в регион, и именно благодаря этому состоялся, а не наоборот. Мне очень откликается эта его позиция.
О демодиктанте
Традиционно на конференции написали демодиктант, в этом году он носил название «Тайны запада и востока». Именно этот текст будут писать на последнем занятии слушатели подготовительных курсов.
— Интересный текст, который в полной мере отражает стиль автора, — отмечает координатор акции в Челябинске. — Лично я написала его на «четверку», допустив глупую ошибку, которую обязательно бы нашла, если бы перепроверила текст после написания. Так что советую нашим участникам не повторять моих ошибок и обязательно проверять написанное.
О Ярославле
— Красивый исторический центр, по улицам которого гуляет невероятное множество легенд, — говорит Анна Минибаева. — Из-за насыщенной программы не удалось уделить этому городу достаточно внимания, но мы старались впитывать красоту его улиц, находясь в пути между местами проведения мероприятий. Мне перед отъездом удалось посетить музей-заповедник, который расположен в стенах бывшего монастыря. Именно в этом монастыре была найдена рукопись «Слово о полку Игореве», которой посвящена целая выставка. К сожалению, осмотреть экспозицию удалось лишь мельком, но она все равно оставила глубокое впечатление.