Грамотная стоянка. Как Челябинск встретил Тотальное путешествие
Город поприветствует гостей теплым почти весенним солнцем. В Центральном парке культуры и отдыха им Ю. А. Гагарина людно – горожане ловят первые теплые дни после затяжной зимы. Сквозь толпу людей медленно двигаются брендированные автомобили ГАЗ – на их блестящих корпусах горделиво красуется огромный маршрут, который им предстоит осилить. Почти 7 000 километров от Владивостока до Челябинска уже успели преодолеть эти стальные корабли российских дорог, а впереди – еще более 3000 километров до Таллина.
Автомобили везут звание столицы Тотального диктанта из Владивостока в Таллин, попутно останавливаясь в городах, в которых проходит Тотальный диктант. Здесь члены федерального Штаба Тотального диктанта, филологи и писатели не только приглашают жителей на Тотальный диктант 13 апреля, но и проводят научно-популярные лекции, дарят подарки.
Встречают Тотальную автоколонну в Челябинске с радостью: люди с удовольствием фотографируются с хештегами #тотальныйдиктант #столицаТД #totaldict #всетотально. Энтузиазма им добавляет тот факт, что за публикацию в социальной сети филологи дарят им хрестоматию Тотального диктанта, в которой собраны тексты всех авторов ТД от Дмитрия Быкова до Гузель Яхиной.
Параллельно филологи проверяют грамотность желающих: пишут словарные слова с пропущенными буквами прямо на белом корпусе машины ГАЗ и предлагают заполнить пропуски. С удовольствием к этой своеобразной игре присоединяются дети – писать маркером прямо на корпусе машины не каждый день разрешают!
– Челябинск как всегда встретил нас очень радушно, – делится впечатлениями участник Тотального автопробега, кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН, член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. – Далеко не во всех городах нам оказывали такой искренний и теплый прием, как здесь. Порадовала активность горожан: на стоянке в парке к нам подходили и взрослые, и дети, выполняли наши задания, вставляли пропущенные буквы.
Не забывают филологи и собрать материал о городе: регионализмы, характерные для Челябинска, войдут потом в большую книгу о Тотальном путешествии. Так что наши «полуторка», «зеленка» и «горбулка» рискуют остаться в истории акции на века.
– Мне кажется, Тотальный диктант призван разрушать все стереотипы о нашем городе на федеральном уровне, – рассказывает представитель федерального Штаба Тотального диктанта, бывший координатор акции в Челябинске Зоя Костырева. – Вся команда проекта действительно оказалась под большим впечатлением от нашего города. Во-первых, стоянка была в очень интересном месте: несмотря на кашу под ногами, людей было очень много, все проявляли активность. Впечатлили дети, которые, несмотря на ошибки, стремились вставлять пропущенные буквы в предложенные нами слова. Кроме того, Челябинск – первый город, где в акции принял участие иностранец – молодой человек из Чехии. Он тоже попробовал вставить пропущенные буквы в слова. С «Челябинском» и «испокон веков» он справился хорошо, а вот слово «чересчур» для него оказалось чересчур сложным.
Почему «миасцы» пишется с одной «с» и 12 других интересных историй о русском языке
После стоянки в парке Тотальный диктант перемещается в Государственный исторический музей Южного Урала, где филологов уже ждут слушатели. С минуты на минуту здесь должна начаться научно-популярная лекция «12 интересных историй о русском языке».
Удивительные истории о некоторых словах русского языка слушателям рассказывает Владимир Пахомов, а модератором лекции выступает писатель, литературный обозреватель, переводчик Михаил Визель.
Лекторы решают перед слушателями дилемму Челябинской области: как обозначать на письме жителя города Миасс – «миасцы» или «миассцы»? Оказалось, верен первый вариант:
– В существительных на –ец со значением «житель», образованных от слов с основой на –ск и -сс, пишется одна согласная «с», например, новочеркасец (Новочеркасск), черкесец (Черкесск), миасец (Миасс), – отмечает Владимир Пахомов.
Не смогли лекторы в Челябинске обойти историю происхождения слова «верблюд», рассказав, почему верблюд – это слон, а слон – это лев. В памятниках древнерусской письменности это слово встречается в формах «вельбуд», «вельблуд». Так как ареал обитания верблюдов далек от славянских стран, ученые практически не сомневаются в «иноземном» происхождении этого слова и считают, что оно пришло к нам из готского языка. В готском языке это слово звучало «ulbandus» («улбандус»). Через древние языки – латинский и греческий – оно восходит к восточному слову со значением «слон». Родственник готского слова «ulbandus» – знакомое многим английское «elephant» («слон»). Под влиянием слов «велий» («великий», т. е. большой) и «блуждать» слово «ulbandus» превратилось в «вельблуд». Всё логично: верблюд – большое животное, блуждающее по пустыне.
Русское слово «слон», скорее всего, восходит к названию льва в тюркских языках (можно сравнить его с турецким «aslan» – «лев»). Перепутаться эти названия экзотических животных могли очень легко, ведь славяне никогда не видели ни льва, ни слона, а знали о них лишь по рассказам путешественников. Попробуй тут правильно наименовать!
– Так что если вы пришли в зоопарк и увидели, что на вольере с верблюдом написано «слон», а со слоном – «лев», не удивляйтесь. Возможно, в зоопарк ночью пробрался лингвист и немного нахулиганил, – улыбаются эксперты.
После лекции на эксперта посыпались вопросы от неравнодушных челябинцев: как одним словом назвать бойца «айкидо», стоит ли избегать концеляризмов в объявлениях? Владимир Пахомов и Михаил Визель с удовольствием на них отвечают, разрешая споры.
Владимир Пахомов: «Челябинск занял особое место в сердце»
После лекции мы берем небольшой комментарий у усталого после долгой дороги и продолжительной работы Владимира Пахомова, который делится с нами своими взглядами на Тотальный диктант в Челябинске и впечатлениями о городе:
– Я всегда с удовольствием приезжаю в Челябинск, – отмечает Владимир. – Во-первых, потому что здесь работает, по моему мнению, одна из самых искренних, душевных и четко работающих команд Тотального диктанта. Каждый раз здесь проходят удивительно добрые и теплые встречи. Во-вторых, здесь всегда очень активная и интересующаяся аудитория. Наверное, это взаимосвязанные вещи – отлично работающая команда и активные участники в городе. Плюс ко всему, есть много стереотипов о Челябинске. Например, «Наша Раша» постаралась создать образ сурового промышленного города, но уже в первый свой приезд я увидел, что это всего лишь мифы, что на самом деле Челябинск – это не место, где лишь черный дым, а прекрасный город. И эта совокупность причин привела к тому, что Челябинск занял особое место в сердце, и поэтому мне всегда приятно сюда возвращаться.