О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
19 апреля 2019
Подводя итоги: 2 176 человек написали Тотальный диктант в Челябинске
Как прошел и чем запомнился долгожданный Тотальный диктант-2019 в Челябинске.

В Челябинске состоялся очередной, восьмой по счету, Тотальный диктант. Участники подсчитаны, работы проверены, оценки выставлены и уже готовится торжественная церемония награждения. А мы рассказываем, как прошла и чем удивила долгожданная акция в Челябинске.

В этом году Тотальный диктант написали 2 176 человек на 36 площадках. Вторая часть текста литературного обозревателя и критика Павла Басинского «Простое сердце» поначалу многим показалась легкой, но справиться с ней на 100% смогли лишь 18 участников.

Только кажется, что Тотальный диктант – это один час, с 13:00 до 14:00, – отмечает координатор проекта в Челябинске Зоя Потапова. – На самом деле подготовка началась еще в ноябре 2018 года. Активная работа закипела в конце января 2019 года на конференции в Новосибирске. Мы работали каждый день и даже ночью, чтобы разрешить все вопросы. Разумеется, всего предусмотреть невозможно. Но Тотальный диктант-2019 прошел для меня очень легко и на одном дыхании, просто потому что я его люблю и люблю людей, которые со мной заодно.

Чем удивили площадки

Самыми большими площадками стали ЮУрГУ, который собрал 331 человека, и ЧелГУ, диктант на базе которого написали 343 человека. Новые в этом году площадки ЮУрГАУ, Центр народного единства и Газпромнефть приняли 35, 16 и 20 человек соответственно.

Второй раз диктант прошел на Колесе обозрения 360°. За два года эта площадка стала одной из любимых у челябинцев, ведь здесь можно и грамотность проверить, и панорамой Челябинска полюбоваться. В прошлом году там написали диктант отличники Тотального диктанта 2017 года, а в этом – люди, чья профессия связана с высотой. Текст они успели написать примерно за семь кругов. Диктаторами на Колесе обозрения стала певица, артистка, блогер Ульяна Пережогина и студенты историко-филологического факультета ЧелГУ.

Бесплатными интерактивами после диктанта удивили сетевое пространство коллективной работы «Точка кипения» и ЮУГМУ. В «Точке кипения» лекцию «Сказки для взрослых: зачем нужен сторителлинг в повседневной жизни» прочитала диктатор площадки Аля Ануприева, спикер, блогер, копирайтер, журналист, постоянный член жюри детской школы фотографий «PhotoPIXEL». А в медуниверситете после проверки грамотности состоялась интеллектуальная игра, которую провел руководитель челябинского филиала клуба интеллектуальных игр «60 секунд», участник программы «Своя игра» Борис Савельев.

TruDный случай

Люди, которые только начали изучать русский язык, тоже смогли приобщиться к Тотальному диктанту. Для них были оборудованы три площадки на базе ЮУрГУ, ЧелГУ и ЮУрГГПУ.

В тест для иностранцев были включены такие задания, как переписать предложение, соотнести названия предметов с их изображениями, подобрать антонимы к словам, выбрать нужные грамматические формы слов и так далее. После решения теста иностранцы написали адаптированную специально для них версию диктанта.

В общем числе проверить свое знание русского языка решились 350 человек, 20 из которых справились с тестом и диктантом на «отлично».

Сложное «Простое сердце»

Многие спрашивают нас, как небольшая группка филологов так быстро справляется с проверкой более чем 2 000 работ? Ответ прост – они работают над проверкой до ночи субботы и глубокого вечера воскресенья, а иногда еще и забирают работы на дом.

Изначально текст этого года показался простым, – рассказывает председатель городской проверяющей комиссии Ирина Юрьевна Голованова. – Павел Басинский не старался быть оригинальным в плане правил и авторских отступлений от них. Но при этом самые трудные случаи школьной программы встретились: и правописание «так же», и написание наречий, и использование тире между подлежащим и сказуемым. Достаточно вспомнить, какой резонанс вызвало отсутствие тире между подлежащим и сказуемым в тексте Дины Рубиной, а тогда этот случай тоже оказался по школьной программе. Так что первое впечатление обманчиво.

Каждый год 30–40 проверяющих – филологи, студенты старших курсов, отличники – проделывают титанический труд: каждая работа проверяется на два раза двумя проверяющими, а работы, претендующие на «отлично» – и того больше.

Тотальный диктант – это не ЕГЭ и не способ заработать как можно больше пятерок, – делится своим мнением одна из проверяющих, ассистент кафедры теоретического и прикладного языкознания ЧелГУ Юлиана Корсакова. – У нас другая цель, мы показываем, что русский язык многогранен, его можно и нужно учить и никогда не поздно присоединиться. Оценка не важна, она в Тотальном диктанте даже условна. Авторы не пишут Тотальный диктант по школьным правилам – он более сложен и непредсказуем, в этом и заключается своего рода испытание, которое проходят наши участники.

Конечно, с этим испытанием справляются не все, поэтому каждый Тотальный диктант изобилует перлами, которые с удовольствием коллекционируют филологи. Досталось, например, в этом году слову «скупердяй». Как только его не писали: и «ску пердяй», и «скубердяй». «Корабельный дуб» превращался в текстах в «коробейный» и «карамельный». А «приверженец» трансформировался в «придержинеца» и «приезжевеца». Но расстраиваться авторам таких перлов не стоит, ведь они уже сделали первый шаг к более глубокому изучению родного языка.

Зоя Потапова: «Тотальный диктант в Челябинске продолжит развиваться»

Тотальный диктант – 2019 стал дебютным для нового координатора проекта в Челябинске Зои Потаповой. В интервью она рассказала, что получилось, а над чем организаторы продолжат работать в следующем году.

На мой взгляд, этот год для Тотального диктанта в Челябинске является переломным, – рассказывает Зоя. – Столица Южного Урала уже в восьмой раз стала одной большой площадкой проведения диктанта. Не секрет, что до этого городским координатором с 2011 года была Зоя Костырева. В конце прошлого года она передала мне замечательный проект. И главной задачей было не растерять все то, что складывалось в течение нескольких лет. Мне кажется, что это получилось! В 2019 году удалось скоординировать работу 36 площадок. Некоторые площадки присоединились за 1,5 недели до Тотального диктанта. Риск был очень велик. И насколько же радуешься, когда видишь, что и у них все получилось, будто люди организовывали диктант всю жизнь.

Тысячи челябинцев с удовольствием идут в субботу написать диктант, а некоторые даже посвящают ему стихи. Например, в этом году одна из участниц проекта написала строки, которые хочется цитировать: «Весна. Апрель. И вновь без вариантов...». Десятки писем с благодарностями приходит команде проекта, и это – лучшая для них награда:

Мне невероятно повезло с командой, – отмечает координатор. – Городская команда организаторов обновилась больше чем наполовину во время сезона 2018–2019. Но я рада, что вокруг собрались люди, которые понимают меня с полуслова. Такому составу позавидует любая корпорация: у нас есть профессиональные филологи во главе с председателем городской комиссии, пресс-секретарь, два SMM-специалиста, фотограф, два специалиста по связям с общественностью и работе с партнерами, а также технические специалисты, дизайнер. И все они в любой момент готовы подменить друг друга и прийти на помощь.

Среди партнеров челябинского Тотального диктанта в этом году оказались ведущие учреждения города, которые не только обеспечивают подарками отличников и волонтеров проекта, но и помогают в его проведении. И это огромная поддержка и серьезная проделанная работа.

Диктант учит многому, учит жизни: общаться с людьми, находить друзей, очаровывать партнеров, создавать интересные проекты, работать с текстами, – считает Зоя Потапова. – Тотальный диктант как раз для тех, кто любит людей. Именно их я и буду продолжать объединять вокруг себя, и вместе мы пойдем к новым вершинам. Теперь я уверена, что дальше будет только лучше!  Самой главной своей целью, над чем еще нужно работать и работать, то, чего многим не хватает, я вижу спокойствие, гармонию с самим собой, терпимость друг к другу и совершенным ошибкам. Для меня важно, чтобы люди, которые еще негативно настроены, поняли, что Тотальный диктант – это творческий проект, добровольческий. У нас нет цели поучать кого-то, заработать деньги или прославиться. Хочу, чтобы это осознали все, кто причисляет себя к организаторам и волонтерам Тотального диктанта в Челябинске.

Сейчас команда организаторов активно готовится к церемонии награждения, которая состоится уже 27 апреля в 17:00 в актовом зале Южно-Уральского государственного аграрного университета. Праздник грамотности продолжается, и он не закончится, пока в Челябинске живут активные и смелые люди, готовые преображать реальность вокруг себя.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не организованы очные площадки Тотального диктанта. Вы можете стать организатором акции в 2026 году. Подготовка и обучение начнется уже в этом сентябре.