О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
ЧАВО для филологов
Кто решает, что правильны именно такое написание / именно такая расстановка знаков препинания?

Решение о том, какие варианты написания слов / расстановки знаков препинания в тексте диктанта считать допустимыми, а какие ошибочными, принимает Филологический совет Тотального диктанта. При подготовке к диктанту филологи – члены Филологического совета анализируют текст буквально до запятой, просчитывают все возможные варианты орфографического и пунктуационного оформления, после чего составляют подробные комментарии к тексту диктанта, инструкции для диктующих и проверяющих диктант. Эти инструкции рассылаются по всем экспертным комиссиям в пакете документов непосредственно перед диктантом.

На что опирается Филологический совет, признавая варианты правильными или ошибочными?

Члены Филологического совета руководствуются действующими «Правилами русской орфографии и пунктуации» 1956 года, а также современными орфографическими словарями, справочными пособиями по правописанию, научными трудами по орфографии и пунктуации:

1. Бешенкова Е. В., Иванова О. Е. Русское письмо в правилах с комментариями. Тамбов: ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», 2012.

2. Валгина Н. С., Светлышева В. Н. Орфография и пунктуация. Справочник. Москва: Высш. шк., 1994.
  
3. Кайдалова А. И., Калинина И. К. Современная русская орфография. 4-е изд., испр. и доп. Москва: Высш. шк., 1986.

4. Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М.: Эксмо, 2011.

5. Бешенкова Е. В., Иванова О. Е., Чельцова Л. К. Объяснительный русский орфографический словарь-справочник. Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2015.

6. Остроумова О. А., Фрамполь О. Д. Трудности русской пунктуации. Словарь вводных слов, сочетаний и выражений. Опыт словаря-справочника. Москва: Изд-во СГУ, 2009.

7. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. Москва: Эксмо, 2006.

8. Пахомов В. М., Свинцов В. В., Филатова И. В. Трудные случаи русской пунктуации. Словарь-справочник. М.: Эксмо, 2012.

9. Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация. 2-е изд., перераб. Москва: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и образование», 2007.

10. Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Пунктуация. М., 2002.

11. Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по русскому языке: правописание, произношение, литературное редактирование. 9-е изд. Москва: Айрис-пресс, 2013.

12. Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. 4-е изд., испр. и доп. Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012.

13. Тихонов А. Н. Морфемно-орфографический словарь русского языка. Русская морфемика. М.: Школа-Пресс, 1996.

В справочниках бывают разночтения! Это учитывает Филологический совет?

Конечно, и поскольку все спорные случаи в Тотальном диктанте – в пользу пишущего, орфографический / пунктуационный вариант допускается, если он зафиксирован хотя бы одним нормативным академическим словарем русского языка или справочным пособием по правописанию.

Невозможно предусмотреть всего! А если в работах возникнут написания, которые филологи не рассматривали?

Да, каждый диктант преподносит подобные сюрпризы. Именно поэтому вечером в субботу после диктанта филологи проверяют первые несколько десятков работ, смотрят, какие не предусмотренные ранее написания и / или варианты расстановки знаков препинания в них встречаются, и корректируют комментарии к тексту диктанта и инструкцию для проверяющих. Только после этого инструкция рассылается по всем экспертным комиссиям в соответствующем часовом поясе и считается окончательной. В воскресенье именно по ней идет проверка.

Я тоже филолог и не согласен с решением Филологического совета, считаю, что разрешенный вариант нужно запретить / запрещенный вариант нужно разрешить. Что мне делать?

В субботу вечером, после диктанта, когда Филологический совет дорабатывает инструкцию для проверяющих и комментарии к тексту диктанта, работают три почтовых ящика (по одному для каждого часового пояса), куда вы можете написать письмо с предложением по корректировке комментариев и ссылкой на источник, подтверждающий вашу точку зрения. По каждому обращению Филологический совет выносит заключение: согласиться или не согласиться с предложением филологов. В воскресенье, когда окончательная инструкция для проверяющих уже разослана по экспертным комиссиям, ее корректировки не допускаются.

Почему в диктанте так много разрешенных вариантов? Это же диктант! Либо написано правильно, либо нет.

Да, школьные диктанты приучили нас именно к такому взгляду на правописание: есть только плюс и минус, норма и ошибка, правильный и неправильный вариант. Но в живом языке так не бывает. На самом деле варианты допустимы даже в орфографии: Интернет и интернет, неважно и не важно, ёжик и ежик. Пунктуационное оформление текста тем более может различаться, ведь написанный автором текст пропускает через себя, во-первых, «диктатор», во-вторых, пишущий. Каждый из них может по-разному интерпретировать смысловые отношения между частями текста, а следовательно, разными способами передавать их – интонацией, если мы говорим о диктаторе, и знаками препинания, если речь идет о пишущем. Кроме того, одни и те же синтаксические конструкции могут выделяться разными знаками, это соответствует правилам правописания. Например, между частями сложного предложения в ряде случаев допустимы как запятая, так и точка с запятой. Вставные конструкции могут быть выделены тире либо скобками. И так далее. Все эти нюансы обязательно учитывает Филологический совет при подготовке комментариев к тексту и инструкции для проверяющих.

Есть ли предел для вариантности, разрешенной в тексте Тотального диктанта?

Да, наличие вариантов в одних ситуациях не отменяет единственно возможного написания в других. Например, разрешается поставить тире вместо двоеточия в бессоюзном сложном предложении, но запрещается тире вместо двоеточия, если за авторскими словами следует прямая речь. Выбор вариантов тоже может быть ограничен. Например, вставная конструкция может быть выделена скобками или тире, но не может быть выделена запятыми. И так далее. Все подобные случаи четко оговариваются в справочных пособиях по орфографии и пунктуации, которыми руководствуется Филологический совет Тотального диктанта.


Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?