О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
17 апреля 2017
Вот и состоялась важная для города акция – Тотальный диктант – 2017!
Благодарим всех участников, организаторов, координаторов, волонтёров и партнёров мероприятия за успешное его проведение.

Город Когалым своим активным участием в подобных акциях подтверждает статус не только одного из самых красивых и уютных городов ХМАО – Югры, города трудящихся, молодёжи и детей, но и одного из образованных городов нашей страны, стремящегося к развитию и покорению новых вершин.
Эта международная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и поддержку русского языка, инициированная и организованная Новосибирским государственным университетом, на сегодняшний день не набирает с огромной скоростью свои обороты в Когалыме, но всё же становится доброй традицией, что не может не радовать активное гражданское общество нашего города. Из 266 участников Тотального диктанта - 2017 (школьников, студентов колледжа, педагогов, представителей взрослого населения города) в городе определилось 10 отличников. По сравнению с прошлым годом мы потеряли около 50 участников, но зато повысили количество отличников с 1% до 4%. И это очень приятно! Имена наших "героев" нам пока не известны, так как работы шифровались, но мы очень надеемся, что эти люди откликнутся и организаторы акции смогут встретиться с ними, чтобы провести торжественную церемонию чествования и награждения самых активных и грамотных участников диктанта.
Тотальный диктант проходил на 6 городских площадках.
На площадке в Центральной городской библиотеке отработало 6 человек: координатор и помощник, филолог, диктатор и два волонтёра городского клуба "Доброволец" при МБУ "Молодёжный комплексный центр "Феникс". Диктант прошел в доброжелательной, тёплой атмосфере. Порадовало, что более половины аудитории была из числа когалымской молодёжи. Улыбчивый диктатор Алсу Винеровна Рафикова, директор Школы Иностранных Языков, перед каждым сложным предложением желала пишущим удачи, что всегда их приободряло и настраивало проявить больше внимания к тексту. В сравнении с прошлым годом текст на слух показался более лёгким, но филологи, при сдаче работ, поспешили переубедить участников диктанта (веским доводом стали «краткие» комментарии для филологов на 80 страницах). И всё же участники в ожидании положительных результатов. Тем более что главный хороший результат уже достигнут, и это - само участие в акции как выражение стремления к поддержке и повышению грамотности.
На площадке музейно-выставочного центра диктант писали 16 человек. Диктатором была Гулиева Елена Александровна, заместитель директора школы №1, филолог. Координатор площадки Миннигулова Гульнур Масгутовна, сотрудник музея, выполняла и функцию волонтёров: встречала участников, рассаживала гостей в зале, раздавала бланки. Музейно-выставочный центр – знаковое место для проведения подобных акций, объединяющих образование, культуру, славную историю страны и её людей.
Координатор площадки школы №1 Симакова Лариса Николаевна, заместитель директора, филолог, объясняет небольшое количество участников акции накладкой событий: в это же время в городе проходило другое традиционное значимое событие – День оленевода. 14 участников диктанта выразили благодарность организаторам данной акции за возможность проверить свою грамотность в непринуждённой обстановке, созданной благодаря информационной поддержке. Во время просмотра Hobostей участники испытали спектр эмоций - от недоумения до восторга. Отметили, что информационные материалы соответствуют самым высоким стандартам качества, положительный момент - для диктанта выбран "отечественный" материал, представлен традиционно автором, что позволило расширить кругозор участников.
Работу площадки в Администрации города организовывало три человека: диктатор-филолог Светлана Либаповна Козынцева, заместитель директора Межшкольного методического центра, техник Владимир Новоротский, координатор Татьяна Захарова. Так как площадка была обозначена как закрытая и количество участников ограничено, волонтеров не было. Участниками диктанта на площадке стали всего 8 человек, но примечательно, что это были не только работники Администрации, но и жители города: семь прекрасных дам и один мужчина. Конечно же, много ли отважных написать диктант, да ещё и в Администрации? Благодарим самых смелых и отважных. И главное достижение - заложено начало новой доброй традиции. Общий эмоциональный фон был доброжелательным и даже патриотичным, по крайней мере, так показалось. Спасибо всем!
На площадке "Когалымский политехнический колледж" диктант писали 43 участника, среди них сотрудники колледжа, студенты, а также жители Когалыма. Координатору Рахматуллиной Зимфире Аскатовне активно помогала коллега Федотова Ирина Леонтьевна. Волонтерами были студенты колледжа. Филолог Парасотка Ольга Викторовна прокомментировала сложные написания. Координатор площадки столкнулась с некоторыми организационными трудностями: из-за непредвиденных обстоятельств пришлось экстренно заменить диктатора. Им стала директор колледжа Енева Иоанна Георгиева, которая смогла быстро мобилизоваться на работу, ясно и четко озвучить текст Леонида Юзефовича «Город на реке» Часть вторая «Пермь. Кама». Текст был интересным, очень эмоциональным, по содержанию исторически и географически привязанным к нашей Родине, с отсылками к старине, насыщенным красивыми оборотами речи, разнообразной лексикой. Впечатления замечательные, все участники остались в полном позитиве от участия в акции и в ожидании хороших результатов.
Самой многочисленной по участникам стала площадка Школы искусств – 151 участник! Координатор площадки - специалист управления образования Администрации города Когалыма Тарасова Зоя Михайловна. Диктатором этой площадки уже второй год выступает руководитель народного театра-студии «Мираж» Елена Викторовна Ерпылева - писатель, драматург, сценарист, журналист, режиссёр, заслуженный деятель культуры ХМАО. Ею написано более 30 пьес, которые идут в 14-ти городах России, ставились, в том числе, в театрах Омска, Москвы (театр «Современник»). В 1994 Елена Викторовна опубликовала книгу повестей и рассказов «Бараки ФРУГи» и отдельной книжкой — роман «Жизнь в судебном порядке». В этом году Елена Ерпылева была одним из самых старательных и убедительных диктаторов. В её сундук достижений добавляется работа на самой многочисленной площадке города, за что ей отдельная большая благодарность от жителей города.
Среди отзывов координаторов площадок слова благодарности организаторам и всем участникам акции: «результатом удовлетворены, всё, что планировалось, удалось», «инструкции поступали понятные, сложностей при обработке информации не возникло», «Сердечно благодарим организаторов!», «огромная благодарность организаторам и городскому координатору за детальную и подробную инструкцию, оперативную консультационную помощь, в т.ч. техническую», «качественные инструкции от организаторов, все четко и подробно».
Отдельные огромные слова благодарности хочется сказать филологам города, учителям русского языка и литературы школ города, которые уже второй год бескорыстно берут на себя работу по сопровождению и проверке диктанта. И организатором их работы является руководитель городского педагогического сообщества учителей русского языка и литературы Обухова Наталья Николаевна, учитель школы №8.
Большая благодарность партнёрам, которые помогли в организации мероприятия, их учреждения, организации, имена были озвучены всем участникам акции, логотипы размещены на бланках диктанта.
И актуальная на сегодня информация:
14 и 15 апреля с 18.00 до 19.00 в городской центральной библиотеке состоится показ, разбор работ. Участники диктанта смогут узнать свои результаты, под руководством филолога сделать работу над ошибками.
Желаем всем горожанам - любителям и ценителям русского языка - большой удачи в преодолении трудностей на пути к повышению грамотности и в стремлении к самосовершенствованию.
Внимание: впереди нас ожидает встреча с отличниками и их награждение. Координаты для связи с организаторами (адрес электронной почты, номера телефонов) размещены на официальном сайте Тотального диктанта в Когалыме.
Ждем писем и звонков от наших отличников и всех желающих оставить свои отзывы и пожелания организаторам акции.
Информацию о церемонии награждения отличников можно будет узнать несколько позже: следите за информацией на сайте или в СМИ.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не организованы очные площадки Тотального диктанта. Вы можете стать организатором акции в 2026 году. Подготовка и обучение начнется уже в этом сентябре.