О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
 В Городце по инициативе фонда «Тотальный диктант» открылся первый центр грамотности
В Городце по инициативе фонда «Тотальный диктант» открылся первый центр грамотности


24 декабря в центральной библиотеке Городца в рамках проекта «Библиотека грамотности», инициатором которого стал фонд «Тотальный диктант», открылся центр грамотности.

В мероприятии приняли участие директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец, автор текста Тотального диктанта — 2020 Андрей Геласимов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин и другие.
«Библиотека Грамотности» — это просветительский проект, созданный по инициативе фонда «Тотальный диктант», а его реализация стала возможной благодаря Фонду президентских грантов. До конца 2021 года в одиннадцати регионах России будет открыто 55 центров грамотности на базе областных, краевых и муниципальных библиотек.

По словам директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, для Тотального диктанта библиотеки — это стратегически важные площадки, особенно в малых городах. Библиотеки — проводник в мир новых знаний, в мир мероприятий, в том числе федерального масштаба.
«В процессе подготовки проекта мы проделали огромную работу и выяснили, что книг, которые бы интересно и достоверно рассказывали про русский язык и грамотность, на книжном рынке немного. Еще меньше их в библиотеках, особенно малых населённых пунктов. Мы поставили перед собой амбициозную цель — собрать самые лучшие образцы по этой теме и пополнить ими библиотечные фонды. Так родилась идея проекта «Библиотека грамотности». В 2020 и 2021 годах в 11 регионах России откроются 55 таких центров», ― рассказала Ольга.
Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович в своей речи в честь открытия первого центра также отметил, что сегодня библиотеки — это общественные и культурные центры, которые в особенности востребованы в районах области. Это место, где рождаются и развиваются инновационные идеи.
«Открытие пяти центров грамотности — это большой вклад в развитие культуры нашего региона. Эти центры объединят единомышленников: библиотекарей, читателей разных возрастов, филологов, учителей, литераторов. Они повысят грамотность и уровень профессионализма членов культурного сообщества, заинтересуют изучением русского языка подрастающее поколение и продемонстрируют достижения современного языкознания. Мы всё чаще говорим, что уровень грамотности в России падает, а наши библиотеки станут центрами по сохранению многообразия родной речи», — подчеркнул Олег Алексеевич.

Партнерами проекта «Библиотека грамотности» выступили крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе: «АСТ-Пресс» (проект «Словари XXI века»), «МИФ», «Эксмо» и другие. Одним из ключевых партнеров стала группа компаний «Просвещение», издательство которой выпускает учебные и методические пособия, соответствующие современным образовательным стандартам.
Идею открытия центров грамотности поддержал также издательский дом «Городец», один из проектов которого — публикация произведений начинающих литераторов, а также выпускников, студентов и сотрудников Литературного института им. А. М. Горького.
Благодаря проекту в пять библиотек Нижегородской области уже поступили комплекты из 80 книг. Бóльшая их часть — это издания на тему грамотности и русского языка: современные энциклопедии и справочники, научно-популярная и учебная литература, а также книги для детей.
Все новости

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?