Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
14 апреля 2014
Новости
Тотальный диктант в деталях: как писал весь мир

12 апреля 2014 года десятки тысяч любителей русского языка написали добровольный диктант для всех желающих в более чем 350 городах России и всего мира. В течение всех суток этого дня за Тотальным диктантом следили корреспонденты и фотографы проекта «Русский язык-24», организованного федеральным российским еженедельником «Русский репортер».

В течение суток 12 апреля на cайте 24.rusrep.ru вышло около 1000 новостных заметок более чем из 150 населенных пунктов России и мира. В этих заметках журналисты–участники проекта попытались наглядно показать, какую роль играет русский язык в жизни русскоговорящих людей по всему миру.

Корреспонденты проекта провели день с автором текста Тотального диктанта писателем Алексеем Ивановым, узнали множество характерных региональных слов, выяснили, какие слова участники диктанта любят, а какие считают самыми сложными. Также из новостной ленты «Русский язык-24» можно узнать, кто организовывает Тотальный диктант, кто приходит его писать и почему, как проходила подготовка к акции, и в каких городах участники уже получили свои первые пятерки.

Трансляция охватила самые разные площадки проведения Тотального диктанта - как большие, на которых писали диктант сотни человек, а диктовали именитые персоны (Константин Хабенский, Максим Кронгауз, Андрей Бочаров в Москве, Кира Муратова в Париже), так и маленькие площадки с десятком участников.

В ленте «Русский язык-24» можно прочитать и увидеть, как прошел Тотальный диктант во Владивостоке и Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре, Харькове и Киеве, Нарьян-Маре и Полярных Зорях, Марракеше, Сингапуре, Бостоне, Риме, Гуанчжоу, Праге, Париже, Амстердаме и в десятках других городов России и мира. Есть сообщения и фотографии даже из Антарктиды, где писали Тотальный диктант сотрудники пяти российских полярных станций.

О том, как весь мир писал Тотальный диктант, читайте на сайте 24.rusrep.ru.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?