О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
15 февраля 2013
Новости
Прошла Школа организаторов Тотального диктанта

За последние три года сотни волонтёров в десятках городов присоединились к команде организаторов Тотального диктанта. Чтобы выработать общее видение проекта и научиться справляться с организационными сложностями, организаторы Тотального диктанта из разных городов впервые собрались вместе на базе отдыха под Новосибирском.

Тотальный диктант

2-3 февраля в новосибирском центре отдыха им. В. Дубинина прошла первая Школа организаторов Тотального диктанта. В ней приняли участие более 60 человек из 21 города России: Новосибирска, Уфы, Стерлитамака, Тулы, Нарьян-Мара, Нижневартовска, Красноярска, Тюмени, Петровска, Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска, Железногорска, Карасука, Новокузнецка, Череповца, Барнаула, Ижевска, Рубцовска, Владикавказа.

Участниками школы Тотального диктанта стали люди самых разных профессий – преподаватели-филологи, профессиональные пиарщики, журналисты, студенты, предприниматели, библиотекари, сотрудники музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и даже один помощник губернатора.

Обучение в Школе проходило по двум секциям: филологи – отдельно, организаторы – отдельно. Первые обсуждали трудности проверки, вторые – организационные вопросы. Как выяснилось, проблем и там, и там предостаточно.

На секции филологов обсуждали современные правила в области орфографии и пунктуации, особенности проверки текстов, а также проведение специальных консультаций для подготовки к диктанту. Эксперты сошлись во мнениях, что главная проблема при проверке Тотального диктанта – это вариативные знаки препинания (для которых ни одно правило не дает однозначного ответа, как нужно писать).

На секции организаторов обсуждались проблемы взаимодействия с волонтёрами, с экспертной комиссией, прессой, спонсорами и властью. Сперва один из делегатов в своем докладе обозначал проблему, затем происходило совместное обсуждение.

Один из самых жарких споров разгорелся вокруг запланированного ребрендинга Тотального диктанта. Ведь в 2013 году акция пройдёт уже в десятый раз. За предыдущие годы изменилось практически всё - команда организаторов, состав экспертной комиссии, количество городов и площадок в них, пришло новое поколение пишущих диктант. Символика Тотального диктанта тоже нуждается в обновлении.

Вечером насыщенного дня участники Школы собрались в просторном холле центра отдыха им. В. Дубинина, чтобы обсудить всё то, что не успели днём. Однако вскоре горячий глинтвейн заставил всех забыть о насущных проблемах. Вокруг стола быстро образовался «Клуб анонимных филологов»: участники Школы представляли себя и свой город, рассказывали, что их привело к Тотальному диктанту, обменивались сувенирами. Некоторые из участников порадовали остальных песнями и интеллектуальными конкурсами.

На следующий день всем снова пришлось разойтись по своим секциям, а после обеда – разъехаться в свои города, чтобы с двойным запалом и воодушевлением организовать Тотальный диктант, который во всех этих и многих других городах пройдёт 6 апреля.

Общение в рамках Школы было признано продуктивным, обсуждение – конструктивным, настроение – позитивным. После диктанта организаторы намерены снова собраться вместе, возможно, не в «головном новосибирском офисе», и продолжить знакомство друг с другом.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?