Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия
Тотальный диктант уже привык каждую осень радовать своих поклонников новой образовательной программой. Этот год не станет исключением: 30 ноября стартует новый онлайн-курс «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия», где речь пойдет не только о точках и двоеточиях, но и о запятых, тире, многоточиях, о том, что интересного и неоднозначного есть в современной русской пунктуации.
Антон Павлович Чехов называл знаки препинания «нотами при чтении». Пунктуация не менее важна, чем орфография, хотя многим кажется, что грамотность – это знание в первую очередь орфографических правил, а уж знаки препинания – дело второстепенное.
На самом деле мифов о русской пунктуации много, это не только миф, что пунктуация не очень важна. Есть и другие: и то, что поставить лишнюю запятую – это гораздо лучше, чем вообще не поставить запятую. И то, что пауза в речи – это всегда запятая на письме. И то, что правила пунктуации строги и не должны допускать никаких вариантов, а Тотальный диктант нужно переформатировать, потому что у нас вариантов слишком много. И наоборот – то, что правил пунктуации как таковых нет, автор сам решает, какие знаки где ставить, и задача пишущего диктант – случайным образом угадать авторскую пунктуацию. Всё это не так, а как на самом деле - вот об этом и расскажет наш новый курс.
Наши занятия не будут представлять собой пересказ справочника по пунктуации или системным изложением правил. Мы поговорим о некоторых сложных пунктуационных ситуациях, обратим внимание на такие случаи пунктуационного оформления, которые допускают разные трактовки и разную расстановку знаков. Конечно, поговорим и об истории некоторых правил, о том, как появились знаки препинания, как изучали русскую пунктуацию.
В этом курсе очень хочется показать, что русская пунктуация – это развивающаяся система, возможности которой вовсе не исчерпываются сухими формулировками правил. Мы обратим особое внимание на варианты пунктуации, покажем, почему в Тотальном диктанте возможны 57 правильных вариантов расстановки знаков препинания в одном предложении, и 57 – это не предел. Подробно разберем спорные случаи, поговорим о лакунах правил, проанализируем, почему пунктуационный узус в современных текстах зачастую расходится с кодификацией (и что нам с этим делать).
Первый модуль будет посвящен принципам русской пунктуации, а второй, третий и четвертый – конкретным пунктуационным правилам. Во втором модуле речь пойдет о знаках препинания при однородных членах предложения. Третий модуль посвящен знакам при обособленных членах предложения, а четвертый – знакам в сложном предложении. Конечно, будут у нас и упражнения, как же без них в курсе о русском языке!
В заключение мы поговорим о том, как меняется в наши дни смысл знаков препинания и как на пунктуацию влияет распространение интернета и «письменная разговорная речь» в соцсетях и мессенджерах.
Курс разработал к.ф.н., главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН и председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.
До встречи 30 ноября на сайте Тотального диктанта.
В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.