Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
15 октября 2019
Новости
Тотальный диктант примет участие в просветительских экспедициях по русскому языку в шести странах Европы
С 10 октября по 30 ноября в девяти странах Европы пройдут Международные просветительские экспедиции, направленные на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования за рубежом. Организаторы и эксперты Тотального диктанта примут участие в мероприятиях экспедиций в Республике Беларусь, Польше, Эстонии, Латвии, Франции и Болгарии.

В каждой из стран мероприятия экспедиции – научно-популярные лекции, мастер-классы, демонстрационные уроки, круглые столы и творческие вечера с известными писателями, филологами и литературными критиками – охватывают несколько городов.

Уже началась часть программы экспедиций в Республике Беларусь: в ней участвуют руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец, писатель Михаил Визель, координатор российских площадок акции, аспирант Института русского языка им. В.В. Виноградова Екатерина Тупицына и член Экспертного совета Тотального диктанта, член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов. В Бресте школьники прослушают научно-популярную лекцию о лингвистических мифах от Екатерины Тупицыной, а в Марселе лекцию для филологов прочитает научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ Антон Сомин.

К участию приглашаются руководители, преподаватели и студенты российских и зарубежных вузов, представители организаций соотечественников, представители СМИ, а также все желающие ближе познакомиться с культурой России. Участие в мероприятиях бесплатное, с полной программой экспедиций в каждой стране можно ознакомиться и зарегистрироваться на сайте экспедиций.

Международные просветительские экспедиции проводятся при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Непосредственным организатором является ООО СП «Содружество».

Всего мероприятия по популяризации русского языка, литературы и российской культуры охватят девять европейских стран: Польшу, Австрию, Венгрию, Францию, Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву и Республику Беларусь. Задача экспедиций – привлечь внимание к современной российской культуре и укрепить позиции русского языка за рубежом, а также повысить квалификацию зарубежных преподавателей русского языка.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?