«Самой большой трудностью для участников Тотального диктанта 2025 года стало употребление прописных и строчных букв. Пишущие массово использовали прописные буквы там, где правильно написание со строчной: мир, планета, голубые киты, исполинские ледники, северное сияние, открытое море, край земли (как устойчивое сочетание в значении «очень далеко»). И, наоборот, не использовали прописную букву там, где это необходимо: кличка Лошадь Пржевальского, Арктика, Гренландское море. Написание последнего сочетания строчными стало самой распространенной ошибкой, но, поскольку связана она была не с незнанием орфографического правила, а с неверным пониманием смысла текста (многие участники не поняли, что речь идет о названии моря), филологи на вебинаре 5 апреля приняли решение убрать его из подсчета ошибок», — прокомментировал Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
В топе орфографических трудностей уже традиционно — сложные случаи слитного, раздельного и дефисного написания. Самыми распространенными ошибками здесь были: как будто через дефис в первой части, раздельное написание сочетания с приложением студент-биолог и наречия наутро во второй части, раздельное написание наречия по-прежнему в четвертой части. А в третьей части текста самой частотной ошибкой из не связанных с употреблением прописных и строчных букв стало написание слова запеченные с одной буквой н: участники диктанта объясняли такое написание отсутствием зависимых слов, забыв о том, что при отсутствии зависимых слов с одной н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида. А слово запеченные образовано от приставочного глагола совершенного вида: (что сделать?) запечь.
«Если говорить о пунктуационных трудностях, то в этом году больше всего хлопот участникам Тотального диктанта доставило оформление прямой речи. По-прежнему сложная задача — различение вводных слов и слов, не являющихся вводными. Например, в третьей части текста нужно было выделить запятыми вводное слово наконец, указывающее на завершение перечисления, а во второй части, напротив, не требовало обособления обстоятельство наконец-то. Случаев ошибочного выделения и невыделения запятыми этих слов было немало», — добавил Владимир Пахомов.
Как и в прошлом году, проверяющие с горечью ставили четверки в довольно большом количестве работ, авторы которых блестяще справились со всеми пунктуационными трудностями и орфографически сложными словами, но допустили ошибки в гораздо более простых случаях (очевидно, от волнения или невнимательности). В топе таких досадных ошибок — написание «моржы» через ы, и этот факт подтверждает давнее наблюдение лингвистов, что орфограмма жи — ши в корне заметна гораздо лучше, чем в окончании.
В этом году все четыре части текста можно было написать онлайн и отправить на проверку, которая осуществлялась при помощи автоматической системы проверки текстов. Возможность написать онлайн-диктант и автоматически проверить его — результат многолетнего сотрудничества Тотального диктанта с проектом «Орфограммка».
«Разумеется, не смогла пропустить Тотальный диктант — 2025 и Ева Даласкина, самый парадоксальный литератор современности. Ее текст скоро будет опубликован, и он точно не разочарует всех, кто его ждет! Вот лишь один пример: там, где в тексте Марины Москвиной шхуну сопровождали „полярные чайки с белоснежными крыльями“, у Евы Даласкиной оказались… „биполярные чайники с белокрылыми перьями“», — подытожил Владимир Пахомов.
Напомним, автором Тотального диктанта в 2025 году стала писательница Марина Москвина. Тема ее текста «В поисках чудесного» — путешествия, приключения, вызов себе. В четырех частях текста Марины Москвиной — рассказы о подъеме на аэростате, об археологических раскопках в Брянской области, о путешествии на паруснике по Северному Ледовитому океану, о восхождении на Аннапурну — одну из гималайских вершин. Отдельный текст под названием «Осторожно, тигры!» Марина Москвина написала для детей, на его основе команда проекта «Недиктант.Дети» подготовила задания для самых юных участников акции 5 апреля.
В 2025 году 10 000 участников Тотального диктанта прошли пробный ЕГЭ по русскому языку. Проверку провела крупнейшая образовательная онлайн-платформа для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул». Пройти тест можно было на любой площадке Тотального диктанта в 900 населенных пунктах России и почти в 100 городах за ее пределами, а также онлайн.
Партнером акции стала сеть гипермаркетов «Лента», которая организовала 16 площадок Тотального диктанта по всей России и предоставила питание для проверяющих филологов. В Москве одной из площадок акции стал воздушный шар, зафрахтованный Тотальным диктантом и «Лентой».
Справка о Тотальном диктанте
Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 22 года акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2025 году событие охватило более 50 стран, объединив 1 329 047 человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков*, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский*, Марина Степнова.
Помимо Тотального диктанта, Фонд «Тотальный диктант» реализует образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и др. В 2025 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.
Пресс-служба Тотального диктанта
pr@totaldict.ru
* Авторы признаны Минюстом иностранными агентами.