Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
5 ноября 2018
Новости
Фонд «Тотальный диктант» обсудил с ЮНЕСКО возможности сотрудничества
С 25 октября по 1 ноября представители Штаба ТД провели рабочую поездку по нескольким городам Франции и Германии.

В конце октября Россотрудничество пригласило трёх российских писателей — Алексея Варламова, Андрея Геласимова и Анну Старобинец — выступить перед читателями во Франции. Событие подготовили при участии Российского центра науки и культуры в Париже. «Тотальный диктант» стал партнёром этой акции, поэтому творческие встречи модерировала директор фонда Ольга Ребковец.

Поездка охватила Париж, Страсбург, Марсель, Монпелье и Ниццу. Координатор зарубежных городов, участвующих в Тотальном диктанте, Наталья Лукьянова на основе этого маршрута составила для Ольги параллельную программу с выездом в Берлин. Таким образом представительницы Штаба смогли пообщаться с теми, кто организует диктант в Париже, Страсбурге, Карлсруэ, Дрездене, Франкфурте-на-Майне, Веве, Берлине, Лейпциге, Марселе и Монпелье.

В столице Франции Ольга и Наталья также посетили штаб-квартиру ЮНЕСКО, чтобы обсудить продвижение грамотности в рамках стратегии «Образование-2030». В этом документе среди прочего отмечено, что грамотность необходимо поддерживать в течение всей жизни, постоянно актуализировать знания, давать образование уже взрослым людям.

«Это очень близко Тотальному диктанту, — подчеркивает Ольга Ребковец. — Мы могли бы сотрудничать с ЮНЕСКО в исследовательских проектах или каких-то совместных мероприятиях. Например, 8 сентября отмечается Всемирный день грамотности, и «Тотальный диктант» может к нему подключиться. Кроме того, мы задумались о включении нашего фонда в список организаций, поддерживаемых ЮНЕСКО. Это процесс небыстрый и непростой, конкретных договорённостей пока нет. Но это новая цель для нашей работы».

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?