О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
6 марта 2020
Новости
Глава Якутии встретился с директором фонда «Тотальный диктант» и автором диктанта 2020 года

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и автор Тотального диктанта 2020 года Андрей Геласимов провели встречу с главой республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Они обсудили участие писателя в республиканских проектах и важность сохранения национальной литературы.


«Якутия для меня место совершенно особое. Я не только закончил Якутский госуниверситет, но и десять лет преподавал в нем и поддерживаю связи с республикой. Там родились мои дети и мои первые книги. Именно там я стал заниматься языком на научном уровне», – поделился писатель Андрей Геласимов.

«Мы очень рады, – подчеркнул глава республики Айсен Николаев, – что якутянин, наш земляк стал автором текста российского Тотального диктанта. Думаю, это повысит интерес и к литературе, и к русскому языку в Якутии».

Глава республики предложил Андрею Геласимову выступить с лекцией в альма-матер писателя, ныне – Северо-Восточном федеральном университете на семинаре для молодых писателей Якутии, и озвучил просьбу киностудии «Сахафильм» обсудить возможность съемки фильма по сценарию писателя.

В республике сложились уникальные культурные условия, когда вместе с государственным русским языком жители региона бережно хранят и хорошо владеют своим национальным. Айсен Николаев подчеркнул, что не менее важно активно представлять национальную литературу наравне с русской. Отличным примером сохранения национальной идентичности глава республики назвал опыт советских писателей, которые переводили книги с национальных языков на русский.

«Если Якутия как многонациональная республика с несколькими языками будет активно транслировать эту ценность, я думаю, это найдет большой отклик, – отметила Ольга Ребковец. – Русский язык объединяет, проект «Тотальный диктант» помогает поддерживать связь и становится примером и вдохновителем для создания акций на языках народов РФ. По нашим подсчетам, подобные тотальному диктанты проходят на 41 национальном языке. Ваша идея о языках народов России – очень актуальна».

Айсен Николаев назвал Тотальный диктант одним из самых ярких и массовых общественных проектов в России XXI века и поделился тем, что в следующем году Якутск поборется за статус столицы акции.

Напомним, столицей акции в 2020 году выбран Санкт-Петербург, где на главной площадке, в здании Главного штаба Эрмитажа, свой текст прочитает Андрей Геласимов. Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?