Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
17 августа 2019
Новости
Руководитель Тотального диктанта и члены Экспертного совета акции вошли в Совет по русскому языку при Президенте России

В обновленный состав Совета при президенте России по русскому языку вошли директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и члены Экспертного совета акции Владимир Пахомов и Владимир Плунгян.


Новый состав органа был утвержден указом президента России. Всего в Совет вошли 48 членов, среди которых руководители и научные сотрудники ведущих филологических институтов и вузов России, писатели и преподаватели.

Задачи Совета связаны с популяризацией грамотности, русского языка и литературы.
«Наша работа будет сконцентрирована на вопросах, связанных с повышением престижа и качества филологического образования и обучения русскому языку и литературе детей и взрослых. На новых возможностях продвижения русского языка, повышения уровня грамотности и на других направлениях, где мы, члены Совета, можем быть действительно полезны, ведь за каждым из нас еще и огромная аудитория», – объяснила директор фонда «Тотальный диктант» и руководитель акции Ольга Ребковец.

 Кроме того, в Совет вошли члены Экспертного совета Тотального диктанта. Владимир Пахомов – кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру» и научный сотрудник Института русского языка им; В. В. Виноградова РАН. Владимир Плунгян – доктор филологических наук, академик РАН, заместитель директора по научной работе Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

 Согласно указу, в задачи членов органа входит подготовка предложений Президенту РФ по развитию, защите и поддержке русского языка в России и за рубежом; координация органов государственной власти, культурных и общественных организаций по вопросам, связанным с развитием и поддержкой русского языка; а также анализ существующих программ и разработка собственных проектов, направленных на защиту русского языка, укрепление его позиций в мире, расширение географии и сфер применения. Совет по русскому языку при Президенте РФ существовал в 1995-1997 годах, а в 2014 был восстановлен.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?