О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
1 февраля 2020
Новости
Столицей Тотального диктанта — 2020 стал Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 4 апреля 2020 года свой текст прочитает автор Тотального диктанта – 2020, писатель Андрей Геласимов. Уже в марте в город-победитель из Таллина отправится экипаж Тотального автопутешествия, чтобы передать звание столицы проекта.

Финальный этап конкурса «Столица Тотального диктанта  — 2020» традиционно прошел в рамках конференции Тотального диктанта в Доме культуры НИТУ МИСиС. В финал вышли Вологда, Казань, Нукус (Узбекистан), Санкт-Петербург и Тамбов. Команды организаторов из пяти городов-финалистов представили жюри проекты, как пройдет Тотальный диктант — 2020, если их город станет столицей всемирной акции.

На площадке 1 февраля собрались более трехсот пятидесяти организаторов, филологов-экспертов Тотального диктанта — участников традиционной конференции акции, а также гостей мероприятия. В финале конкурса столиц выступили делегации из пяти городов, вошедших в шорт-лист. Каждый город старался доказать жюри, что именно он достоин принять главную площадку акции в день проведения диктанта. В жюри конкурса вошли эксперты и партнеры Тотального диктанта: 

  • Андрей Геласимов – писатель, автор текста Тотального диктанта – 2020;

  • Татьяна Журавлева –руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив;

  • Яна Калинистова – координатор Тотального диктанта в Таллине, столице проекта – 2019;

  • Николай Яковлев – руководитель пресс-центра ТАСС;

  • Владимир Пахомов – главный редактор портала Грамота.ру, научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, член Экспертного совета Тотального диктанта;

  • Ольга Ребковец – директор фонда «Тотальный диктант».

«Столицу Тотального диктанта мы выбираем в третий раз, и уже можно говорить о статистике. Города, которые получали этот статус, в день диктанта показывали рост количества написавших диктант, находили новые точки развития акции в городе, новых партнеров, даже несмотря на то, что участие в конкурсе принимают опытные координаторы и городские команды. Можно с уверенностью говорить, что конкурс необходим не только для популяризации акции на внешнюю аудиторию, но и для внутреннего движения вперед», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

В итоге звание столицы Тотального диктанта  — 2020 получил Санкт-Петербург. В ходе презентации Елена Калинина, координатор Тотального диктанта в Северной столице, озвучила планы организовать в преддверии диктанта шуточную демонстрацию с лозунгами, например, «Право голоса — неполногласным», «Равные права заимствованным словам», «Сложные слова всех стран, соединяйтесь при помощи "о" и "е"», «Кура, греча, поребрик, бадлон», а также увеличить количество участников до 14 000 человек (в 2019 году диктант в Санкт-Петербурге написало 11 500 человек). Также городские организаторы признались, что ведут переговоры с представителями Зимнего дворца, чтобы организовать центральную площадку на территории Эрмитажа и пригласить Андрея Геласимова продиктовать свой текст именно там.

DSCF3481.jpg

«Я много путешествую, и приходится ездить по различным писательским и издательским делам, но чаще не я решаю, куда ехать: это либо продюсер, либо издатель, либо агент. Но целый конкурс устраивать ради этого — такое у меня случается впервые! Пару месяцев я перебирал список городов-претендентов у себя в голов и пытался предположить, куда бы я, во-первых, хотел поехать, а, во-вторых, какой город нужен проекту в качестве столицы. Участие в составе жюри легче это решение не сделало. Хотя победа Санкт-Петербурга выглядит вполне обоснованно: это тот город, который сможет значительно прирасти в участниках и за счет жителей, и за счет туристов, а в силу огромного культурного потенциала — насытить канун акции событиями различного формата», — поделился автор текста Тотального диктанта — 2020 Андрей Геласимов.

В финале конкурса «Столица Тотального диктанта — 2020» для участников конференции Тотального диктанта выступили Баста и группа «Дореволюционный советчик».

Выбор столицы проходил в три этапа: с 9 сентября по 10 октября 2019 года проходил прием заявок от желающих городов-участников. Шорт-лист городов, претендующих на звание столицы Тотального диктанта — 2020, определили результаты голосование, которое проходило на сайте проекта с 21 октября по 11 ноября 2019 года. За 10 городов-участников проголосовали почти 30 тысяч раз. Треть голосов получили лидеры голосования: Нукус (Узбекистан) – 6985 голосов и Санкт-Петербург – 3564 голоса. До последнего часа сохранялась интрига вокруг того, какие города войдут в шорт-лист. В итоге пятерку финалистов замкнули Казань (3403 голоса), Тамбов (3373 голоса), Вологда (3325 голосов). В голосовании также участвовали Челябинск, Ростов-на-Дону, Ижевск, Екатеринбург и Краснодар.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?