Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
17 ноября 2019
Новости
Тест ТruD впервые напишут в Перу

В 2020 году в Лиме, столице Перу впервые пройдет тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный, а также во второй раз состоится Тотальный диктант.


А в первый раз свою грамотность проверят и в Арекипе: этот перуанский город присоединяется к всемирной просветительской акции.

«В прошлом году мы впервые написали Тотальный Диктант, тогда участвовали только шесть человек. 4 апреля 2020 года состоится второй тур. Мы, русские, не должны забывать о том, что это наши корни. Конечно, мы должны писать грамотно, чтобы эту грамотность передать потом нашим детям», — заявила диктатор Тотального диктанта в Лиме Оксана Киян.

Она также отметила, что тест TruD не менее актуален для жителей Перу, чем Тотальный диктант, так как иностранцев, которые желают изучать русский язык, в стране становится все больше.

Прямо сейчас «Тотальный диктант» принимает участие в семинаре по представлению и внедрению лучших практик российского образования в Латинской Америке. С докладами  выступили представители Московского государственного областного университета и Московского педагогического госуниверситета, а координатор спецпроектов Тотального диктанта Кристина Берлизова рассказала об акции как инструменте изучения и популяризации русского языка и грамотности в России и мире. Следующая страна, где пройдет семинар о лучших практиках российского образования, — Аргентина.

Мероприятия проходят при поддержке Россотрудничества, организаторами стали экспертный центр «Социология и аналитика» и всемирная просветительская акция «Тотальный диктант».


К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?