Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
11 марта 2018
Новости
Тотальный диктант отметил 15-летие
Акцию, которая впервые прошла в 2004 году в Новосибирском госуниверситете, поздравили участники из разных городов.
11 марта 2004 года «Глум-клуб» — творческое объединение студентов гуманитарного факультета НГУ — устроил открытую акцию по проверке грамотности в одной из вузовских аудиторий. Поучаствовать в Тотальном диктанте тогда собралось 150 человек.

За 15 лет проект вырос, вышел за пределы не только университета и Новосибирска, но и приобрёл всемирный масштаб. Планируется, что в 2018 году к нему присоединятся 250 тысяч человек.

Изменились требования к тексту. Если первые диктанты делали на основе классических произведений, то теперь текст для каждой акции готовит один из современных писателей. Первым, кто поддержал эту идею, стал Борис Стругацкий в 2010 году. Для диктанта-2018 текст, разбитый на несколько фрагментов для разных часовых поясов, написала Гузель Яхина. Она же будет диктатором для участников во Владивостоке.

Мы поздравляем всех, кто пишет Тотальный диктант, всех, кто помогает проводить его в разных уголках планеты, и всех, кто только готовится поучаствовать в акции и проверить свою грамотность. Напомним, в 2018 году это можно сделать 14 апреля.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?