Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
28 марта 2019
Новости
Тотальный диктант подвел промежуточные итоги автопробега

«Караван» Тотального диктанта приехал в Казань, проделав за 16 дней больше половины намеченного пути автопробега из Владивостока в Таллин. Весь маршрут Тотального путешествия пройдет через 27 населенных пунктов, а общая протяженность пути составит около 15 тысяч километров.


Автопробег «Тотальное путешествие» — это запоминающееся завершение конкурса «Столица Тотального диктанта» для участников и неравнодушных к проекту людей. За 16 дней команда проекта уже проехала 9 600 километров из Владивостока в Казань через 18 городов. Впереди еще 11 дней, 9 городов и около пяти тысяч километров из Казани через Пензу, Нижний Новгород и Санкт-Петербург в Таллин.


«Автопробег посвящен не только передаче статуса столицы Тотального диктанта от Владивостока Таллину, это масштабное просветительское и образовательное мероприятие. Тотальное путешествие — возможность напомнить жителям 27 городов об акции, повторить правила русского языка и еще раз обратить внимание на то, что грамотность — важная компетенция, которую можно и нужно поддерживать и развивать», — подчеркивает руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.


В городах следования автопробега филологи и эксперты Тотального диктанта проводят открытые научно-популярные лекции  о русском языке и грамотности, а писатели, готовящие книгу о России и автопробеге, — творческие встречи с горожанами. Команда устраивает публичные стоянки на центральных площадях, общается с жителями, проводит экспресс-тесты на грамотность,  знакомит со сложными словами, которые встретятся в тексте диктанта этого года, и узнаёт региональные лингвистические особенности.


«Лексическое многообразие, которое представлено на территории нашей страны в разных регионах, всегда вызывает интерес общественности и привлекает внимание филологов. В ходе автопробега мы узнали, что если в Ижевске приглашают “пошлифовать Советскую” — то вас позвали прогуляться. А если в Чите попросят “забелить чай” — нужно добавить молоко. Мы подробно описываем эти и другие регионализмы на сайте Тотального путешествия autoprobeg.totaldict.ru/2019, где можно следить за нашим движением по маршруту», — комментирует координатор по работе с российскими городами Тотального диктанта Екатерина Тупицына.


За 16 дней в автопробеге поучаствовали восемь представителей штаба Тотального диктанта, три филолога и три писателя. Пять человек проедут полный маршрут от Владивостока до Таллина: фотограф Евгения Анфимова, блогер Олег Алюляй и три водителя ГАЗ Николай Жуков, Александр Жуков и Сергей Чафранов. В города автопробега и другие населенные пункты Почта России продолжает доставлять ручки  Berlingo ™, которыми участники напишут диктант 13 апреля.


К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?