Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
19 февраля 2019
Новости
Тотальный диктант признан лучшим проектом в номинации «Цифровизация образования»
Тотальный диктант отметили наградой «За внедрение эффективной IT-инфраструктуры в области онлайн-образования» в конкурсе «Проект года» крупнейшего сообщества IT-директоров России. Премия вручена по итогам Тотального диктанта 2018  года, ставшего рекордным по аудитории и географическому охвату. Тогда диктант написали более 250 000 человек в 76 странах мира, а онлайн-аудитория выросла на 25 % по сравнению с прошлым годом.

IT-комплекс Тотального диктанта показывает, что российские облачные решения могут стать основой для глобального проекта, участники которого находятся в разных странах и успешно взаимодействуют в режиме онлайн. На конкурсе Тотальный диктант представил модель облачной IT-инфраструктуры. Применение комплекса технических решений на облачной платформе компании «Сервионика» позволило обеспечить стабильную работу сайта. Это особенно важно в условиях пиковых нагрузках, когда тысячи участников пишут диктант онлайн, смотрят трансляцию или заходят на сайт, чтобы узнать свою оценку.

«По мере роста числа участников Тотального диктанта офлайн мы видели и увеличение интернет-аудитории. Для обеспечения стабильной работы сайт был перенесен в облако. При этом обновленная виртуальная архитектура сайта готова к еще большему росту пользователей и стабильному использованию как в день диктанта, так и в течение года во время онлайн-курсов. Такую виртуальную организацию Тотального диктанта и оценили члены жюри», — объясняет IT-координатор проекта Зоя Костырева.

Сегодня стабильной работе сайта проекта помогают сразу несколько компаний. Вычислительные ресурсы сайта Тотального диктанта развернуты на облачной платформе, разработанной «Сервионикой», которая стала партнёром проекта уже в четвертый раз. Для поддержки также задействован сервис «Облако 100» на основе аппаратных решений Huawei и Mellanox. Компания ITSumma обеспечивает устойчивость сайта к высоким нагрузкам, Qrator защищает от DDoS-атак, а Varlam — от взломов.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?