Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
1 апреля 2019
Новости
Тотальный диктант впервые напишут в ОАЭ, Перу и Мьянме
Более 3100 площадок Тотального диктанта откроются 13 апреля по всему миру. На территории России диктант напишут в 772 населённых пунктах, за рубежом к проекту присоединятся 340 городов 79 стран. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые примут участие в акции впервые. Диктант также можно будет написать онлайн. Регистрация откроется 3 апреля.

Всемирный образовательный проект «Тотальный диктант» охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. По оценкам организаторов, в акции 13 апреля примут участие более 250 тысяч человек.

«На территории России площадки акции откроются в 772 населённых пунктах, охвачены 82 региона страны. Традиционно больше всего площадок ждёт участников в Москве — 376, Санкт-Петербурге — 116 и Новосибирске — 75. Особенно радостно,  что к проекту в России присоединятся около 90 новых населённых пунктов, большая часть из которых — посёлки городского типа, деревни и сёла», — комментирует руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Диктант напишут в том числе в отдалённых населённых пунктах — в поселке Белушья Губа на Новой Земле, на Чукотском полуострове и Сахалине. В селе Яр-Сале впервые появится свой координатор: до этого три года диктант проходил под руководством организатора из Салехарда. Все материалы будут доставлены в село вертолётом. Рекордсменом по присоединённым городам-спутникам в этом году стала Казань: около 40 населённых пунктов, расположенных с ней рядом, примут участие в акции. А Рязань взяла под свое шефство 21 населённый пункт в области.

За рубежом стать участником Тотального диктанта можно будет в 340 городах 79 стран. Шестьдесят семь городов примут участие в акции впервые. Самой активной страной стала Германия: в этом году в проекте участвуют 20 населённых пунктов. Второе место поделили США и Китай: и там и там написать Тотальный диктант можно будет в семнадцати городах. «Бронза» в этом году достаётся Казахстану: он привлёк к акции  пятнадцать городов. Впервые Тотальный диктант пройдет в Арабских Эмиратах, Мьянме и Перу, которые заявили по одной площадке. Специально для зарубежных участников был создан четвёртый фрагмент текста, который напишут в 37 городах Северной и Южной Америки.

Иностранцы, изучающие русский язык, смогут написать тест TruD, который пройдёт в один день с Тотальным диктантом уже в четвёртый раз. Тест специально разрабатывает Экспертный совет на основе диктанта этого года. Так изучающие русский язык участники могут присоединиться к празднику грамотности по всему миру, выполнив несколько тестовых заданий и написав небольшой отрывок из Тотального диктанта. Уровень сложности этого теста — от A2 до B2.

«Количество участников теста TruD растет в геометрической прогрессии. И я рада, что всё больше людей присоединяется к проекту по всему миру. В этом году мы ожидаем около семи тысяч участников, изучающих русский язык, которые смогут сдать тест в 150 городах почти 50 стран», — комментирует координатор теста TruD Яна Калинистова.

Те, кто не смогут прийти на Тотальный диктант 13 апреля, смогут написать его онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции. В 8:00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 11:00 — трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете. В 14:00 написать диктант онлайн можно будет во время  трансляции из Москвы, Санкт-Петербурга или Таллина, где текст продиктует автор этого года Павел Басинский. И в заключение в 23:00 по Москве пройдёт трансляция из Нью-Йорка.

Регистрация на площадки начнётся 3 апреля. Седьмого апреля завершится автопробег из Владивостока в Таллин, за ходом которого можно следить на сайте autoprobeg.totaldict.ru.


К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?