Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
10 октября 2018
Новости
У текста Тотального диктанта появится четвёртая часть

Текст Тотального диктанта, традиционно состоявший из трёх частей, в 2019 году будет поделён на четыре фрагмента. Финальную часть напишут в Северной и Южной Америке.

Количество участников на Американских континентах ежегодно растет. В 2011 году на карте Тотального диктанта впервые появился Бостон; текст тогда написали всего семь человек. В 2018 к акции присоединилось 666 участников из 26 городов и восьми стран, среди которых США, Канада, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика и другие.

«Долгое время западные участники писали текст третьей зоны, так как подготовка нескольких частей диктанта — это большая работа как для автора, так и для Экспертного совета. Мы видим высокую активность участников и большой потенциал акции в Северной и Южной Америке. Поэтому автор этого года впервые подготовит четыре фрагменты диктанта. Мы думаем, что отдельный текст для участников на этих континентах — это логичный и давно назревший шаг в развитии Тотального диктанта. Экспертом-координатором четвертого пояса станет журналист и филолог Ксения Туркова», — рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.

В 2019 году Тотальный диктант проходит с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?