Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
27 июля 2018
Новости
В ботаническом саду ЧелГУ заложили аллею Тотального диктанта
Организаторы, эксперты и друзья всемирной акции по проверке грамотности 26 июля высадили в Челябинске 33 лиственницы и можжевельника.

Высадка аллеи стала одним из мероприятий стратегической сессии Тотального диктанта. Это событие происходит раз в год и позволяет людям, которые проводят акцию в разных городах, вместе обсудить план её развития на ближайший сезон.

«Каждый год мы печатаем около 200 тыс. бланков для диктанта. Это примерно 30 деревьев. Компенсировать их природе решили здесь, в Челябинске. Надеемся, эта аллея станет местом притяжения студентов и преподавателей ЧелГУ, жителей окрестностей и будет напоминать, что скоро новый диктант, к которому пора готовиться, — заявила на открытии аллеи директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. — Хотим сказать большое спасибо Челябинской области за то, что приняли нашу большую команду. Мы собираемся редко, и здорово, что от этой встречи останется такая чудесная память».

Возле каждого высаженного дерева установлена табличка с буквой русского алфавита и интересным фактом о языке, его исследователях или диктанте.

«Эта аллея — символическая азбука Тотального диктанта. На каждой табличке — ключевые понятия, имена, связанные с Тотальным диктантом и русским языком. Но самая главная буква здесь — это буква Н, — пояснила Наталья Кошкарёва, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН . — Буква Н олицетворяет связь между новосибирскими и челябинскими филологами, которые вместе разрабатывают принципы проведения акции и критерии проверки диктантов».

Вместе с участниками стратсессии деревья высадили ректор ЧелГУ Диана Циринг и министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

«Каждый год Тотальный диктант приобретает новые грани. Для меня он открыл ранее не известного мне автора — Гузель Яхину, — поделился Александр Игоревич. — Это литератор, который меня просто покорил. Надеюсь, Челябинская область будет опорой не только для Тотального, но и для других диктантов: географического, исторического... Ведь всё это в целом помогает продвигать образованность среди самых разных людей».

Подобрать растения, подходящие для местного климата, помогли активисты челябинского проекта «Посади дерево». Их цель — сделать город зелёным, украсив его 100 тысячами деревьев. Для высадки в июле они посоветовали выбрать лиственницы и вертикальный можжевельник.

«Деревья на разных акциях высаживают довольно часто. Но ведь важно, чтобы потом они продолжали расти. ЧелГУ будет хранить и оберегать эту аллею, — подчеркнула координатор Тотального диктанта в Челябинске Зоя Костырева. — Города для стратсессии каждый год выбирают не случайно. Можно сказать, это ключевые города акции. Мы одними из первых присоединились к диктанту, когда он только вышел на федеральный уровень. А сейчас, надеюсь, Тотальная аллея поможет изменить образ Челябинска с сурового на другой, более ориентированный на социальные проекты».

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?