Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
31 января 2019
Новости
Жеребьёвка конкурса на звание столицы, установка памятной таблички и круглый стол о нормах языка: стартовала конференция Тотального диктанта
31 января в Новосибирском государственном университете началась конференция Тотального диктанта. В рамках мероприятия уже проведены жеребьёвка участников для конкурса «Столица Тотального диктанта — 2019», демодиктант и круглый стол о кодификации слов с ведущими филологами.

Открытие научно-практической конференции Тотального диктанта состоялось в учебной аудитории НГУ, где 15 лет назад прошел первый в истории акции диктант. По этому случаю ректор вуза и постоянный участник акции Михаил Федорук и автор текста диктанта 2019 года Павел Басинский установили в аудитории памятную табличку. На открытии конференции присутствовали также первый «диктатор» акции доцент НГУ Сергей Куликов и члены Глум-клуба.

На пленарном заседании состоялась жеребьевка участников для конкурса столиц. Городские координаторы вытягивали буквы, алфавитный порядок которых означает очередность выступления. Пенза, Ростов, Вологда, Казань и Таллин — в таком порядке команды городов-финалистов представят свои программы второго февраля в Технопарке Академгородка перед жюри.

Руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала участникам конференции о сезоне акции 2018-2019: «Онлайн-школа, образовательный курс, выпуск хрестоматии,  корпоративная программа, курс для организаторов — всё это многообразие деятельности преследует одну цель: чтобы носители русского языка повышали уровень своей грамотности. А для этого во всём мире десятки тысяч человек делают так, чтобы Тотальный диктант состоялся. Всё это возможно благодаря экспертам, локальным координаторам, филологам и волонтерам проекта».

Координаторы и филологи конференции написали демодиктант под диктовку Павла Басинского. На закрытии конференции второго февраля отличники демодиктанта будут награждены сертификатами и книгой автора текста Тотального диктанта — 2019. Каждый участник конференции получил в подарок «Хрестоматию Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной», третий выпуск «ТОТСБОРНИК’а» и официальную ручку акции в 2019 году от генерального партнёра — компании «Берлинго».

«Вместе с Тотальным диктантом мы объединяем тысячи людей, для которых не только сказанное, но и написанное слово — наглядный показатель высокой культуры и заботливого отношения к окружающим. Все больше представителей различных профессий, хотят пользоваться качественными аксессуарами для комфортного письма. Учителя и учёные, врачи и инженеры выбирают ручку xGold от компании «Берлинго», чтобы письмо доставляло удовольствие и позволяло не отвлекаться на мелочи, а думать только о смысле тех строк, которые ложатся на бумагу», — комментирует бренд-менеджер компании «Берлинго»Екатерина Беккер.

Для филологов прошёл круглый стол на тему «Кто и как создает правила орфографии?», модератором которого стала лингвист, ведущая программы «Говорим по-русски!» на радио «Эхо Москвы» Ольга Северская. Эксперты обсудили аспекты кодификации новых слов в современном русском языке.

«Нам хотелось показать, что наличие вариантов в написании и произношении — это не следствие некомпетентности лингвистов, которые не могут договориться между собой. Результатом работы круглого стола стало предложение о выпуске и распространении по электронной подписке бюллетеня Орфографической комиссии РАН — чтобы заинтересованные лица, преподаватели, например, узнавали об изменениях в орфографии языка как можно раньше. Кроме того, есть как минимум два постоянно пополняемых ресурса, о которых мало знают: это "Академос" и информационно-поисковая система "Объяснительный русский орфографический словарь-справочник" (www.ruslang-oross.ru). И ими тоже можно и нужно пользоваться», — поясняет модератор круглого стола.

На конференции также прозвучал доклад  члена Орфографической комиссии РАН и Экспертного совета Тотального диктанта Елены Арутюновой об истории использования апострофа вместо разделительного твёрдого знака, ставший своего рода орфографическим расследованием. Оказалось, что такое употребление апострофа не связано с изъятием революционными матросами литеры «ер» из типографий после реформы орфографии 1917-18.

В программе второго дня конференции запланирована работа секций и мастер-классов для локальных организаторов акции и филологов. Второго февраля состоится финал конкурса на звание столицы Тотального диктанта, на котором станет известен город, который станет столицей акции в 2019 году.

Также в рамках конференции Тотального диктанта с 29 января для всех желающих проходят открытые научно-популярные лекции членов Экспертного совета проекта и экспертов конференции. Сегодня прошла творческая встреча с автором текста этого года Павлом Басинским в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Затраты на реализацию проекта частично покрыты из средств гранта, предоставленного фондом «Русский мир». Конференция организуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?