«КОСМОС» – ТЕМА ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА – 2020
...НЕЛІКТЕН ЖУЫҚ ЖҰЛДЫЗ ҰРАН БІЗГЕ?
РАЗГАДАЙ: ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТЯНУТСЯ К ЗВЕЗДАМ?
29 лет назад состоялся полет
первого казахстанского космонавта
ru.wikipedia.org/wiki/Аубакиров,_Токтар_Онгарбаевич
Токта́р Онгарба́евич Аубаки́ров (каз. Тоқтар Оңғарбайұлы Әубәкіров; род. 27 июля 1946, Каркаралинский район, Карагандинская область, Казахская ССР) — 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана. Депутат Верховного Совета Казахстана XII созыва[уточнить]. Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан от избирательного округа № 44 Кызылординской области. Народный Герой Казахстана (1995), Герой Советского Союза (1988), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1990). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.
********************************
Токтар Аубакиров, первый казах-космонавт. Аубакиров совершил космический полет со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс (ОК) «Мир». Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия). На станции «Мир» работал вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. На орбите провел эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан», реализация которой велась вплоть до завершения работы орбитальной станции «Мир». Поскольку в данном составе экипажа Аубакиров не был подготовлен в качестве бортинженера, руководство космической отрасли СССР приняло решение оставить на орбите еще на полгода бортинженера предыдущей экспедиции «Союз ТМ-12» Сергея Крикалева. Приземлился Токтар Аубакиров на космическом корабле «Союз ТМ-12» с Анатолием Арцебарским и Францем Фибеком (Австрия). Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.
https://www.inalmaty.kz/news/2008448/kosmonavtika-v-kazahstane-interesnoe-i-poznavatelnoe
********************************
СДЕЛАНО АУБАКИРОВЫМ
Меня приняли на ТЛМЗ (темиртауский литейно-механический завод) учеником токаря и определили на очень большой станок. Большой станок – большие детали, не так ли? Огромные валы, а резьба на них делалась с точностью до микрона. Ошибаться никто не имел права. Любой промах привел бы к переплавке сотен тонн металла. Я просто приносил резцы, сверла, смотрел, как учитель их затачивал. но в конце смены подходил к маленьким станкам и пробовал работать на них. Я учился точить резцы, ведомый каким-то эмпирическим, внутренним чутьем, и создал свой, собственный метод заточки. Когда через полгода меня перевели на станок, сменщик помог сделать первую деталь вместе со мной. Дальше я двигался сам, и, к счастью, все пошло в нужном русле. Я делал тройную норму и по качеству работы не уступал никому. За это получил – один-единственный на всем заводе – свою собственную метку – «Сделано Аубакировым». Если «тавро» стояло на детали – все, она шла без проверки ОТК. Настолько сильной была вера к этому пацану. Нескромно? Да, нескромно. Но даже мой учитель, дядя Вася Епринцев, не мог делать столько, сколько делал я.
https://magnitka.jaktau.kz/?p=5726
***
КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕССА
В 80-х годах в журнале «Мир авиации», выходившем в США, был опубликован список имен десяти лучших летчиков-испытателей. В указанной десятке был и Тохтар Аубакиров. Для Советского Союза это оказалось большой неожиданностью. Об испытании супернового истребителя знала только узкая группа людей. По-видимому, такое сенсационное событие, когда в Советском Союзе на палубу военного корабля впервые посадили сверхзвуковой самолет, не могло остаться без пристального внимания мировой общественности.
На сверхзвуковом «МиГ-29К» Аубакиров взлетел с борта Черноморского крейсера «Тбилиси», затем, описав круг в околовоздушном пространстве, благополучно посадил самолет обратно. При малейшей неточности, когда самолет, отяжеленный полным боекомплектом, идет на посадку, он рискует попасть в мощный вихревой поток в хвостовой части крейсера. Стоит летчику ошибиться хоть на йоту, может произойти чудовищная катастрофа, которая уничтожит и корабль, и самолет. Освободившись от вихревой тяги, нужно коснуться палубы так, чтобы автомат успел выбросить чугунный крюк и прочно удержать самолет на каких-то 33 метрах. Иначе, можно, проскользив до носа большого корабля, не взлететь в воздух, а упасть в море. В этот короткий промежуток времени все расчеты, точность, координация зависят только от мастерства самого летчика-испытателя.
В тот день имя Тохтара Аубакирова было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
https://magnitka.jaktau.kz/?p=5726
***
ПОЗЫВНОЙ – «ЧЕРТЕНОК»
Аэроклуб был в Караганде возле вокзала, в 60 километрах от нас. Туда ходили грузотакси, потом появились ЗИЛы – автобусы, длинные такие, неуклюжие, холодные. Я ездил в Караганду в субботу, воскресенье и среду. Брал один день отгула. Я здоровый был: высокий, но худощавый. Командиры прозвали меня «чертенком». Это были практически мои позывные, когда я летал в аэроклубе.
https://magnitka.jaktau.kz/?p=5726
***************************************************
ДАНЬ ПАМЯТИ ГАГАРИНУ
Ежегодно 12 апреля, в День космонавтики, двери дома Аубакировых открыты для всех. Прийти в гости к первому казахскому космонавту, поздравить, поговорить может любой, даже совершенно незнакомый человек.
- Это многолетняя традиция, дань памяти Юрию Гагарину - великому человеку, который открыл эру космонавтики и первым полетел к другим планетам именно с казахстанской земли, - говорит Аубакиров. - Увы, мало кто об этом задумывается. В этом году меня пригласили на прием в Кремлевский дворец, посвященный 55-летию полета Гагарина в космос, но я был вынужден отказаться. Если меня не будет дома 12 апреля, люди этого не поймут.
***
НЕБО
Полностью абстрагироваться от неба невозможно.
Тот, кто хоть раз его понюхал, почувствовал себя птицей, никогда этого не забудет.